[quote name='фонарик'] Откровением стали открытия Галилея и Коперника, Гобино и Дарвина, алхимиков и философов-антропоцентристов, прорывающихся сквозь средневековое христианское мракобесие. [/quote] Прежде чем такое писать нужно, прочесть что писали и говорили эти люди о христианстве и церкви. Тот же Галилей писал в конце жизни “У меня есть два источника непрерывной радости. Первый состоит в том, что в моих Писаниях нет ни малейшего следа неуважения к Святой Церкви. Второй – моя собственная совесть, о чем знаем я и Бог на небесах. И Он знает, что в этом деле, за которое я страдаю, возможно, и были высказывавшиеся с большим знанием, но никто, даже древние отцы, не выступал с большим рвением и уважением к Церкви, чем я.” Т.е да люди страдали от цервки, но не в этом ли конфликте и скрыт секрет того, что появление современной науки произошло именно в христианском мире. А не в каком другом, где наука была частью религии и яркий пример тому античный мир. Приведите мне пример где был бы так ярко выражен конфликт между научным мышлением и религиозным как в христианской Европе ? да нигде такого не было везде наука, научное мышление шло бок о бок с религией будь то будизм, исламский мир или какие то другие религии. А именно конфликт порождает прогресс и движение вперед, это же очевидно. Все ссылки на античный мир по меньшей мере некорректны ибо например Пифагор верил , что Земля сфера но не с точки зрения эксперимента , а точки зрения представления о сфере как о совершеннейшей из форм, т.е он старался видеть гармонию во всем в числах, геометрических фигурах и прочее и это было частью религии. [quote name='фонарик'] Неудивительно, что христиане заимствовали многое из исламской науки после Крестовых походов. [/quote] Христиане вообще много чего и у кого заимствовали 🙂 , от идей до разведения картофеля.
Copyright ©