[quote name='муравей'] Чем больше вы их оправдываете, тем больше я верю в их халатность. [/quote] Как я уже говорил выше, о вопросах веры дискутировать бессмысленно. Давайте лучше говорить о фактах.[quote name='муравей'] Если вам интересно как можно устроить потоп – если вы сами не догадываетесь – накопить воду в течение нескольких лет, а потом сбросить за пару недель. [/quote] Хорошо. Есть у Вас факты, свидетельствующие, что в этом году кто-то вылил в Амур больше воды, чем ему в этом году воды натекло? Или только вера?[quote name='monax'] Сам Дод признал, что распоряжение накапливать воду до уровня 317,5 метров было дано им лично. [/quote] Можно ссылочку?[quote name='Бритва64'] А генератор от сети – не бывает отключить? [/quote] Какой при этом возможен расход через турбину, Вы почему-то не ответили. А мне интересно.[quote name='Бритва64'] в 2007 были притоки в водохранилище по 14500 куб.м/сек за сутки – что затопило Хабаровск, в Комсомольске спасали Мылкинскую дамбу? [/quote]Я Вам могу отплатить той же монетой: в 2007 ЗГЭС сливала по 4700 кубометров/c – и ни Хабаровск, ни Комсомольск этого не заметили вообще. А в этом году взяли, и утонули. Назло, наверное?[quote name='Бритва64'] Или вот – 20 августа – приток 5200 куб.м/сек, а отток 4981, но изменение уровеня почему-то – “0”. А куда девались – 219 куб.м/сек? [/quote] О да, водохранилище длиной 225 км должно же вести себя как стакан, имея строго горизонтальную поверхность, с одинаковым уровнем повезде правда? И если вылить в него ведро воды в 10 метрах от устья Арги, то это немедленно можно засечь (с помощью микрометра) на плотине Зейской ГЭС.[quote name='tsarequeen'] Идея верная, только вот с цифрами не очень понятно. За какой период брали? у меня за 20 дней, 02-21.08.2013 [/quote] По Зее я считал от минимального уровня, достигнутого в этом году после половодья, 5 июля (то есть от фактического уровня предпаводковой готовности), и до максимума. Убедился, что цифра очень близка к официально озвученной Русгидро и Бурею пересчитывать не стал. По сути, Бурейская ГЭС на этом форуме никого не волнует. Её роль же только 5%, а Зейской аж 30%.[quote name='tsarequeen'] от промерзания верхнего слоя грунта, может и не спасет [/quote] Не знаю как в Комсомольске, а там где я провёл детство грунт промерзает под снегом на метр и более, практически независимо от того, снежная зима или не очень. Если в нём излишек воды, вспучивание разломает фундамент. Вот потому-то наши западные соседи и рекомендуют просто убрать грунт от стен фундамента и наложить на них снаружи теплоизоляцию. Как по мне, так лучше “в домашних условиях” ничего не придумать.[quote name='tsarequeen'] И кстати, если бы ЗГЭС скинула к дождям на 2 км3, что равно 2 000 000 000 м3, больше – все были бы счастливы! [/quote] Особенно руководство ЗГЭС. И электричества бы больше наработали (считай – больше денег, пусть даже по китайской ставке), и претензий к ним небось поубавилось бы.[quote name='tsarequeen'] вот тут, простите, не понимаю что значит: “сухой” верх? [/quote] Отвечу сразу Вам и vrangler’у. Г-н vrangler недоволен тем, что во время паводка водохранилище не заполнили хотя бы до ФПУ = 322.1 м, остановившись на уровне 319.53 м, а затем стали снижать его уровень, не дождавшись конца наводнения в Комсомольске. Но он не учитывает, что паводок на Зее мог возобновиться в любое время, в том числе и более сильным притоком. Тогда, уже не имея запаса резервной ёмкости, водохранилище не смогло бы принять его, начался бы неуправляемый перелив плотины, что быстро привело бы к её разрушению, и на голову г-ну vrangler’у вылилось бы полное до краёв Зейское водохранилище, что-то около 90 кубокилометров прохладной отрезвляющей жидкости. А несущиеся в этом потоке жители городов Зеи и Благовещенска по доброй русской традиции хватали бы г-на vrangler’а за ноги, за руки и за шею, мешая ему держаться за обломки родного дома. Как-то так.[quote name='Пароход'] подъем в Комсомольске начался 15 июля. соответственно в Благовещенске еще раньше. надо было делать сбросы воды с зейской еще тогда. [/quote] 15 июля уровень Зейского водохранилища был 314.69 м. Холостые сбросы ниже уровня 317.5 м на Зейской ГЭС с 2010 года не производятся. По официальной версии, они запрещены (подтверждается ПИВР от 1984 года) и опасны для плотины (по результатам нарушения ПИВР в 2007 и 2010 годах). Эта информация пока не опровергнута.[quote name='vrangler'] перед ежегодным августо-сентябрьским паводком в Зейском водохранилище гидроэнергетиками было накоплено такое громадное количество воды [/quote] Да не было никакого “громадного количества воды” в накоплениях. Вплоть до 20 июля ВЕСЬ противопаводковый объём водохранилища выше был свободен.[quote name='5656'] А на Уссури есть ГЭС [/quote] Где?[quote name='MAAD'] Это ж сколь воды надо плюхнуть, что бы волна прошла по всему Амуру. Нет, природе такое одной не под силу, тут человек помог. [/quote] Хочется почувствовать себя царём природы, хотя бы так? Не смогли остановить наводнение, так будем считать, что усилили его. Понимаю.