OLD-idmessage-381502

Бритва64
Участник

[quote name='LostIn'] Бритва64 писал: в 2007 были притоки в водохранилище по 14500 куб.м/сек за сутки – что затопило Хабаровск, в Комсомольске спасали Мылкинскую дамбу? Я Вам могу отплатить той же монетой: в 2007 ЗГЭС сливала по 4700 кубометров/c – и ни Хабаровск, ни Комсомольск этого не заметили вообще. А в этом году взяли, и утонули. Назло, наверное? [/quote]Придется немного уточнить – даже не 14500 куб.м/сек, а доходило до 15200 куб.м/сек.Однако как видим плотина как-то справилась. А в нынешнем – ? Ой, караул, тонем. Такого большого притока как 2007, в нынешнем году не было, однако уровень верхнего бьефа как-то умудрился столь сильно подняться. Вот наводнение 2007 годы было из числа случающихся раз в 250 лет. Но однако ничего – Зейская ГЭС как-то умудрилась регулировать поток значительно превышавший нынешний, что нам не пришлось в 2007 “спасать” Мылкинскую дамбу.PS. Да, только до режима в 4700 были “ударные дозы”![quote name='LostIn'] Бритва64 писал: Или вот – 20 августа – приток 5200 куб.м/сек, а отток 4981, но изменение уровеня почему-то – “0”. А куда девались – 219 куб.м/сек? О да, водохранилище длиной 225 км должно же вести себя как стакан, имея строго горизонтальную поверхность, с одинаковым уровнем повезде правда? И если вылить в него ведро воды в 10 метрах от устья Арги, то это немедленно можно засечь (с помощью микрометра) на плотине Зейской ГЭС. [/quote]Я просматривал не один день, в отличие от вас, выдирающего отдельные моменты из контекста моего поста. Смотрел в динамике – и при повышении уровня водохранилища и при понижении. Еще раз повторю – да погрешность некритичная, но учитывая, что произошли подобные вещи, то не совсем понятны( мягко говоря) задержки динамики спада уровня в водохранилище при уменьшении притока воды и неизменном при этом сбросе. Насчет стакана – достаточно просто посмотреть карту с рельефом( линиями высот) около плотины( и вверх конечно ближнюю часть – скажем – одну треть водохранилища – там гористая местность и склоны достаточно круты).[quote name='LostIn'] 15 июля уровень Зейского водохранилища был 314.69 м. Холостые сбросы ниже уровня 317.5 м на Зейской ГЭС с 2010 года не производятся. По официальной версии, они запрещены (подтверждается ПИВР от 1984 года) и опасны для плотины (по результатам нарушения ПИВР в 2007 и 2010 годах). Эта информация пока не опровергнута. [/quote]Также и не доказана, что они запрещены. Еще раз про подмыв основания плотины.И что там будет подмывать при таком устройстве водосброса? Очень хорошая и надежная конструкция. Пять(5) из восьми(8) сливных каналов водосброса на крае устроены выше остальных трех. То есть это позволяет воде у нижнего бьефа дальше отскакивать от плотины. Я просмотрев фото этого трамплина( особой конструкции – 5+3) не нахожу никакой опасности для тела плотины и ее основания, если вода будет сбрасываться при малых уровнях. Кстати фото уже после 2007 года! Сливные каналы в хорошем( можно даже сказать в отличном) состоянии.Так все-таки вы или [nick ‘monax’:23988], в начале темы мне так усердно уверявшие про какие-то проблемы с подмывом основания плотины, назовете где это изложено!? А то [nick ‘monax’:23988], когда я упомянул про Красноярскую( что там, а не на Зейской были такие проблемы), как-то сразу и замолчал по этому поводу. А сейчас, по прошествии некоторого времени, вы начали снова утверждать то же. Ну да – столько ж страниц исписали – кто там помнит.