[quote name='AntiDez'] уважаемые оппоненты в споре о влиянии ГЭС на наводнение, может быть график сбросов ГЭС сопоставить с графиками уровней воды? Наверное зависимость/независимость одного от другого будет очевидной. Или это не так? [/quote] С этим есть сложности:1. Нет надёжных данных по скорости прохождения сбросных вод от Зейской ГЭС до Хабаровска и Комсомольска в период максимальных подъёмов воды, а это необходимо для сопоставления графиков.2. Нет надёжных данных по режимам рек Сунгари и Уссури, а они влияли на уровни в Хабаровске и Комсомольске сильнее, чем сбросы Зейской ГЭС.[quote name='Dredd11'] Самым первым из городов, начал тонуть Благовещенск. [/quote] А может не стоит опускаться до совсем уж откровенного вранья? Да, выше устья Зеи по Амуру городов нет. Но деревни там тонули и не слабо. Например, на гидрологическом посту Кумара средний уровень второй декады августа был превышен более чем на 5 метров.[quote name='veteranka'] Если вам нужен ответ, который поможет примирить оппонентов в споре [/quote] Я не думаю, что кого-то из спорщиков вообще интересует примирение. Например я хочу только разобраться в произошедших событиях и их причинах, выяснить возможности по улучшению контроля над наводнениями в будущем, а затем следить за тем, будут ли эти возможности реализованы. Шансы помочь в модернизации Зейской ГЭС и правил её работы у меня, как и у всех здесь присутствующих (за исключением разве что г-на Лаврентьева), практически никакие – несколько писем в разные инстанции, и не более. Это впрочем не значит, что я их не буду писать. А отношение к моей персоне сторонников теории русгидрозаговора меня нисколько не волнует. Я от них почерпнул некоторое количество полезной информации и за это благодарен. Но на данный момент они похоже ничего нового сказать уже не могут.[quote name='Dredd11'] Не надо искажать смысл выше сказанного. Я говорил о том, что гидра в этой ситуации отмажется сама, известным способом. [/quote] Но Вы не объяснили, в чём тогда сакраментальный смысл проверки, да ещё под личным контролем Президента. Ведь гидра могла бы дать денег заинтересованным лицам наверху и без всякой проверки вообще. Это элементарное логическое умозаключение: если проверка запущена с заранее известным результатом, значит этот результат и является целью проверки. Жаль, что Вы этого не понимаете.[quote name='5656'] Гэсофилам, вопрос, вы считаете, что если к рекордному уровню осадков, добавить с аккумулированную воду в хранилищах ГЭС [/quote] На данный момент нет никаких свидетельств в пользу того, что к осадкам была добавлена ранее саккумулированная вода. В водохранилищах российских ГЭС по сей день находится больше воды, чем её было в начале паводкового сезона. По водохранилищам китайских ГЭС информация недоступна.
Copyright ©