[quote name='читатель'] Не нужно верить всему что вещают в СМИ. [/quote]Вот и не верьте( всему подряд!). Однако среди даже этого “всего подряд” – можно обнаружить маленькие крупицы информации создающие в целом некоторою объективную картину событий.[quote name='читатель'] Сколько безопасно может удержать плотина на ГЭС знают только люди её проектировавшие. [/quote]Они( специалисты, которые знают все тонкости проекта) и говорили – чтобы плотина рухнула нужно чтобы в нее попала мощная бомба( ракета), что плотина выдерживает( расчитана) землятрясение в 9( девять) баллов. К тому же конструкция плотины уникальна в мире( как писали это первая в мире такая по конструкции). Несмотря на малую ширину на высоте, она способна выдержать и перелив( т.е. больше 322 м). В теле плотины немало больших пустотных помещений. Вы понимаете зачем – !? Тут не надо быть проектировщиком, достаточно неплохо знать физику.[quote name='читатель'] Причём эти адекватные не могут привести ни каких доказательств и их утверждения не основаны ни на чём [/quote]Какие вам нужны доказательства? Прямые? Они в любом случае недоступны, это уже сфера соответствующих органов. А косвенных – достаточно много. В смысле что из-за непрофессионализма или наплевательского отношения( типа какого-нибудь бронелобого вахтера – “у меня распоряжение – не пущать, не положено!”).А причину( одну из главных) я назвал выше – в 2007 году, при притоках в Зейское водохранилище до 15200, то есть значительно больших чем в нынешнем, у гидроэнергетиков прокатило с применением режима в 4500 куб.м/сек – мы в Комсомольске не имели “обороны” Мылкинской дамбы. В нынешнем они просто тупо пошли по такому пути – включили данный режим( он же соответствует инструкции), но не помогло. Но у них откорячка – они( ГЭС) работали в штатном режиме. Ну а в штатном положено работать по инструкции. Но ситуация де-факто была то чрезвычайная! Весь Хабаровский край и Амурская область в режиме ЧС, а электростанция – в штатном. Просто отгородились своей пресловутой инструкцией. Хотя надо было действовать соответственно чрезвычайной ситуации( тем более в таком масштабе) – в режиме крайней необходимости( есть такое понятие в праве), что предусматривает отступление от предписанных норм( инструкций) для обычного течения жизни, то есть – оправданный риск. Но они решили спокойно отсидеться за бумажкой – инструкцией. Так ведь проще – а чо, я ведь все по инструкции делал – какой с меня спрос!? А за этой бумагой уже и не найти виновных. Когда там ее писали, тут говорили, – в 1984 году? Еще бы какие-нибудь сталинские инструкции подняли( говорят некоторые до сих пор действуют).Гидроэнергетики в этой ситуации показали, что они не способны( или не захотели) быстро( оперативно) реагировать на быстро меняющуюся обстановку и принимать соответствующие быстрые решения для минимизации негативных последствий подобных наводнений. На каждое наводнение инструкций не напишешь – нет универсальных. И никакими компьютерами не просчитаешь. На это существует человеческий разум, только свободный от бремени мышления по инструкциям.
Copyright ©