[quote name='LostIn'] Затворы эти – самого примитивного типа, банальные плоские с характерным для данного типа затворов недостатком: перпендикулярное ходу затвора давление воды создаёт большое трение в направляющих, что требует избыточного усилия при подъёме затвора и увеличивает вероятность “заедания” из-за мусора в направляющих (что весьма прискорбно для затвора, используемого далеко не каждый год). [/quote]Да все у них работало. Кроме ПИВРа я ранее упоминал про приказы РАО ЕЭС по правилам эксплуатации гидроэлектростанций( это общие правила). Там прописано что ролики на направляющих должны проверяться( особенно при угрозе паводковых ситаций) и иметь смазку. Ну и тд и тп указания. Ну не могло же сразу все 8 затворов заклинить – ну так не бывает. Да и по статистике на их сайте видно.[quote name='LostIn'] Короче, в пику Вашим, уважаемый, восхищениям на ступенчатые желоба с трамплинами, я лично думаю, что водосброс ЗГЭС проектировался “на отвяжись”. Типа, фигли вообще заботиться о том, что использоваться будет раз в двадцать лет. [/quote]Нет, тут надо отдать должное петербургским проектировщикам – водосброс действительно хороший, особенно трамплин. А то, что у кого-то может быть руки или голова, простите, такие что лучше им не касаться таких ответственных дел, то нечего пенять на камни. В плане затворов, что лучше бы другой конструкции, а не простые плоские – тут вы отчасти то конечно правы. Ну что поделаешь – поставили простые. Надо за ними постоянно следить, смазывать, проверять привод и тп. Если не следить за состоянием, то и те, про которые вы говорите заклинит. Всякая техника требует ухода и обслуживания, даже если она просто стоит.[quote name='LostIn'] И отсутствие защиты основания плотины при сбросе с низких отметок в свете этого меня уже не удивляет. [/quote]Вы знаете – я так и не могу понять, что там подмывает? Смотрю на фото различные – что там подмывает, где может подмывать что-то? Где? Сам трамплин? Но он целый, арматура и типа того не торчит. Что там подмывает? – вода течет по желобу вниз, далее ударяется в трамплин( расположен на достаточной высоте от нижнего бьефа, 5 из 8 пролетов выше других) и отлетает от трамплина на достаточное расстояние от плотины.Кстати в ПИВР указан рекомендованный порядок использования отверстий пролетов, чтобы не было размыва дна у “раздельной стенки и правого берега”. У раздельной!!!! стенки. Она что – основание плотины? Да дно может размываться. Но где скальное основание подмывается. – Где?!!!Вы фото этого водосброса посмотрите и ответьте – что там размывается, что может там размываться!? Вот Путину кто-то там в докладе сказал про подмыв основания и вы вторите вслед. Подмыв, я опять повторяю, основания был на Красноярской ГЭС. Что на Зейской – я такого, кроме этих голословных повторений не нашел. На фото водосброса тоже никакого намека не вижу.PS. Вода при сбросе в любом случае – что при большо уровне, что при малом – течет по желобам до ударения в пролеты трамплина!