[quote name='КотёнокГав'] вся Европа рожает после 35-40 и только в России женщина этого возраста уже не женщина -) [/quote] Со второй частью поста абсолютно соглашусь и неправильно такое отношение к женщине, но ведь и не только к женщинам у нас неправильно относятся. Насчет первой части… Знаете, мой ребенок вырос в Европе, где так поздно рожают детей. И он мне часто говорил, когда учился в школе: “Слава богу, что ты у меня молодая: у одноклассников родители все пенсионеры, так и дети такие же, маленькие пенсионеры: скучные, нудные, это потому что их пенсионеры воспитывают. Это его слова”. Среди коллег , которым 32-33 о детях только начинают задумываться, а старшие коллеги, которым по 45 лет, на корпоративах обсуждают проблемы своих детей: “К кому на ручки идет, а к кому нет…”. Я сижу и не знаю, чем заняться, темы для разговора для меня такие далекие, что я по существу дела и сказать ничего не могу, не помню уже, что там 20 лет назад было. У нас проблемы, в какой вуз поступать, как учебу с Олимпиадой соместить… Мне с ними в этом плане неинтересно, ощущаешь себя бабушкой… С другой стороны, я уже свободна, сын неделю назад уехал на учебу, и теперь я путешествую по миру, а у коллег сейчас пеленки и памперсы… Ну и что? Зато я родила здорового и крепкого ребенка и уже вздохнула спокойно, что все получилось и сын хороший вырос, а им всем тяжко в 40 лет ночами не спать, нервная система-то построением карьеры уже истрепана… А карьера… это все настолько индивидуально, кто хочет тот добьется, тут возраст рождения ребенка ни причем… Одна знакомая здесь, немка, родившая дочь в возрасте как я, 22 года, окончила лучший вуз Германии по специальности “политология”, стала одним из ведущих политиков в стране, добилась всего своим умом и без связей, причем находясь в разводе и девочка была на ней. Другая коллега родила поздно, и после декрета в 33 ей так сложно было возвращаться на работу, и обратно брать на себя руководство филиалом, что она предпочла опять забеременеть и опять засесть дома, она уже не сделает карьеры, несмотря на то, что прекрасное образование получила, у нее не хватит сил, она слишком затянула с рождением детей. Есть и другие примеры, когда сделавшая карьеру фотомодель, уже купаясь в лучах славы и владея миллионами, обзавелась двумя карапузами, в 33 и 35 лет. Все очень индивидуально и нельзя всем один шаблон на себя примеривать. Фертильность, способность забеременеть как таковая у женщины, с годами уменьшается, здоровье, особенно в нашем северном климате расходуется очень быстро, не даром есть понятие “северный стаж”, и чего сидеть в Комсомольске и ждать до 35 лет? Разве это разумно в контексте реалий нашей жизни и климата?