[quote name='Страшила']Мне и так понятно, что цифра 74-75% христиан, а тем более 80% – неправда, а если представители РПЦ готовы считать православными христианами всех желающих[/quote]Это не неправда, это самоидентификация людей.Некоторые считают себя ведущими здоровый образ жизни, но не все из них ходят в фитнес-зал. Для кого-то “ЗОЖ” – это некитайские овощи.Так и с ответами на вопросы об вероисповедании. Для кого-то куличи на Пасху – это их представление о Православии.Насколько я могу судить по публикациям, священство вполне адекватно смотрит на цифры опросов и со стороны священноначалия идёт критика “батюшек на местах” на тему воцерковления прихожан.[quote name='Страшила']Вообще-то, честно говоря, Ваши межцерковные разборки достаточно смешны и, например, меня только веселят[/quote]А междисциплинарные тёрки учёных, а межбюджетные терки чиновников … не веселят?[quote name='Страшила']То есть, креститься, причащаться, ходить на исповедь, необязательно?[/quote]На неправильно поставленный вопрос Вы хотите увидеть правильный ответ? Так не бывает.Если смотреть “сверху вниз”, то есть с точки зрения административно-организационной, то нет, не обязательно. Есть, не спорю, канонические вещи о том, каковым считать христианина, не посещавшего 3 раза подряд воскресного богослужения. Но мне не известны случаи применения этих канонов (законов) на практике в настоящее время на территории РФ.Если смотреть “снизу вверх”, то есть с точки зрения отношений человека к вопросам спасения и Богообщения, то да, обязательно. Если я чувствую себя грешником погибающим и вижу спасительный круг, который вытянет меня из пучины, то я первый побегу вперёд всех и руку протяну и буду кричать громко “спасите! погибаю!”.[quote name='Страшила']Вам виднее, я как-то за светскими сплетнями не слежу … А какие высказывания у Волочковой?[/quote]Вы знаете, я вот тоже за сей дамой и её высказываниями не присматриваю, но из того, что попадает в заголовки и бегущие строки, вспоминаются только какие-то вещи весьма далёкие от балета.
Copyright ©