OLD-idmessage-381998

LostIn
Участник

[quote name='tsarequeen'] Ведь для того, что бы судить об изменении стока воды по уровню – нужно же думать! [/quote] Не только. Нужно ещё иметь представление о параметрах русла и поймы реки в точке измерения. Я вот, например, не знаю какому изменению стока соответствуют сегодняшние +8 см уровня на гидропосту Белогорск (р.Томь). А Вы знаете?[quote name='tsarequeen'] Правда, пока не понял, что означает «БС» из «Н,м БС» в приложении 4? [/quote] Балтийская система измерения высот, очевидно.[quote name='tsarequeen'] в пресловутых ПИВР (еще раз спасибо LostIn ) указана площадь водосбора ЗГЭС 83800 км2, площадь бассейна Зеи – 233 000 км2, для противников калькуляторов и счет – берем столбик и в нем считаем, получается – 0,3596 или почти 36% [/quote] При этом там же утверждается, что на этой площади формируется до 45% стока Зеи. Я бы сделал из этого вывод, что Ваше допущение о равномерности осадков (в том числе и аномальных) над всем бассейном Зеи как минимум очень сомнительно.Кстати, с некоторых пор меня настораживают цифры среднегодовых расходов Зеи, которые я встречаю в различных источниках. В источниках советского периода указывается среднегодовой сток 1800 куб.м/c и средний модуль стока 7.7 л/c*кв.км. Современные [link url='http://www.amurbvu.ru/files/NDV_na_r.Zeya.pdf'] официальные источники [/link] указывают средний модуль стока 8.33 л/c*кв.км и среднегодовой сток 1940 куб.м/c. Однако неофициальные источники дают среднегодовой сток Зеи на уровне 2300, 2500 и даже 2700 куб.м/c, что соответствует модулю стока до 11.6 л/c*кв.км. И как это понимать? Ясно, что за последние 40 лет водность Зеи увеличилась, как и у других рек региона. Но насколько? И каким темпом идёт это увеличение?[quote name='tsarequeen'] а с 29.07 по 09.08 (за 12 дней) ЗГЭС задержала 6,38 км3 воды, которые при отсутствии ЗГЭС пришли бы в Комсомольск-на-Амуре аккурат к пику паводка. [/quote] У Вас есть надёжные данные по скорости прохождения воды от сброса ЗГЭС до Комсомольска? Поделитесь!