OLD-idmessage-382373

Yuri_
Участник

Уважаемые Страшила и meteese!Меня очень радует Ваше неравнодушное отношение к проблемам образования.Но из всех Ваших жарких дискуссий выделю главное (с моей точки зрения)[quote name='meteese'] Вузы в первую очередь должны готовить специалистов. [/quote]Однозначно. ВУЗы должны в первую очередь просто учить и готовить специалистов для производства. А когда из преподавателя одновременно пытаются сделать и ученого, и коммерсанта, и изобретателя и т.д. и т.п. получается непонятно что, и возникает вопрос “а образование то где?”.Но самое страшное, что это все не прихоть ВУЗов, а политика государства, которой невозможно противостоять (можно только немного нивелировать результаты и замедлить процесс разрушения образования – по другому происходящее не назовешь).По сути у ВУЗов та же зависимость от центра, как и у многих предприятий.———————————————-И немного информации, которая, думаю, имеет косвенное отношение к качеству образования в КнАГТУ.1. Сегодня провели первый день [link url='http://rflira.ru/news/1379432774.html'] семинара [/link] в ВУЗе (в котором я учился) вместе с самой известной компании в России и СНГ по расчету строительных конструкций. Впечатления самые разные. Хотя и административный центр – те же проблемы у строительных предприятий, что и в Комсомольске и в других городах. Проблемы с загруженностью работой, низкие зарплаты, нежелание руководств предприятий вкладываться в подготовку кадров, зависимость от центра многих предприятий. Очень рад, что помог организации семинара в моем родном ВУЗе (без участия нашего центра он вряд ли прошел бы в ближайшее время). Видел насколько рады были проектировщики города и с каким большим интересом слушали материал семинара старшекурсники. По специальным знаниям не вправе точную оценку знаний студентов давать, но по САПР ВУЗ примерно в таком состоянии, в котором строители КнАГТУ были лет 8 назад.2. Но больше всего порадовал сегодня звонок из Комсомольска. Одна из организаций, в которую я недавно трудоустроил одного из наших выпускников просят еще одного специалиста. И дело даже не в том, что зарплата почти в два раза больше чем у простого преподавателя КнАГТУ со всеми степенями и регалиями, а в том что это редчайший случай, когда есть хороший коллектив и начальник, ценящий своих работников. Ну и наш выпускник показал себя с самой лучшей стороны. Никого сейчас под рукой нет (практически все трудоустроены). Пойду немного против совести – постараюсь выдернуть одного из толковых выпускников из организации, где ему не очень комфортно (это более типичный случай для нашего времени)