[quote name='meteese'] Возьмем программирование как хобби [/quote][quote name='meteese'] Россия (с ее гениальными победителями мировых олимпиад по программированию), почти не занимается ее развитием, им не интересно программировать в свободное время. [/quote]Наверное дело в том, что программирование это работа, а не хобби и заниматься этим еще и дома уже не достает желания. Кстати большинство серьезных программистов годам к 35 уже заканчивают с этим делом и переходят на администрирование или еще куда, так как происходит вымывание внутреннего ресурса, а вы говорите хобби. Большинство российских победителей олимпиад неплохо устроились за океаном, сам знаю одного такого. И вообще как это не банально, но спрос на наших выпускников-программистов чрезвычайно высок и неудовлетворен. Понятно что речь идет о подготовленных и зарекомендовавших себя во время учебы кадрах, а в качестве работодателей выступают зачастую российские филиалы иностранных компаний. [quote name='meteese'] я хочу изучать и реализовывать молодые и перспективные численные методы, принципиально отличные от повсеместного и древнего Метода Конечных Элементов … Например, безэлементный метод (meshfree method) [/quote]Каждому объекту свой метод познания, МКЭ хорош для традиционных задач механики твердого тела, а бессеточные методы больше подходят например для задач гидродинамики. Не стоит вместе с водой и ребенка из люльки выплескивать.Понятно и похвально Ваше желание изменить к лучшему наше высшее образование, однако желания мало, как и тех искусственных мер которые Вы предлагаете. Наверняка на этом форуме уже писали, что главная проблема российского высшего образования – это отсутствие спроса на квалифицированные кадры и пока промышленность не начнет развиваться, никакие кадры ей не понадобятся, хоть и семи пядей во лбу. Поэтому фактически сегодня наше высшее образование это возможность для юношей пересидеть армию и пережить подростковые проблемы для молодежи в целом, а для преподавательского состава, чей средний возраст близок к пенсионному спокойно дождаться этой самой пенсии. Сразу оговорюсь, что никого не хочу обидеть, понятно, что и среди тех и других есть желающие получить качественное образование и есть те кто может его дать, но в целом это ничего не меняет. Для молодого квалифицированного и амбициозного человека, на мой взгляд, два возможных сценария: устроиться в отечественную компанию и смиренно ждать когда же в стране наступит модернизация или заняться индивидуальной модернизацией, для чего максимально развиться как специалисту меняя при необходимости и работу и территорию на которой эту работу предлагают. Далековато я ушел от темы топика, но тут уж ничего не поделаешь, проблема высшего образования вовсе или почти не зависит от качества преподавания в КнАГТУ.
Copyright ©