OLD-idmessage-382586

Ever4
Участник

Читаю эту ветку и думаю) – озвучу пару главных мыслей. В ВУЗе есть проблемы с подготовкой студентов и есть сетования преподавателей на причины с разбросом от правительства до ректора в плане организации, от студентов до зарплат в плане личных возможностей преподавателей донести материал. В этом собрании причин отсутствует тренд на улучшение ситуации. В таком положении дел возможно единственное развитие, а именно – будет только хуже. Про качество диплома тут уже много говорили – рассуждая здраво, такие дипломы никому не нужны, ни студентам, ни работодателям. Их принимают исключительно по причине культа корочек, такого аттестата зрелости) Нормальные люди это понимают и не смотрят на корочки. Туда же, где их на серьезе требуют – т.е. там, где еще остались рассадники идиотствующих инфантилов в отделах кадров и в начальниках – туда вообще идти не стоит. Может быть есть исключения в виде филиалов иностранных компаний в России, где и зарплаты больше) Но зная немного людей, кто туда поустраивался, сомневаюсь в целесообразности там терять время. Лично я вообще теперь против любых больших корпораций и за специализированные инженеринговые фирмы. Вред диплома также есть в мыслях о том, что с ним выдается интеллект и другие сложные умственно-психические апгрейды и что у чувака с дипломом теперь задача “устроиться”. Такой чувак, выходя из деканата, больше никогда не собирается думать о науках своей специальности, потому что сильно верит в корочку)Возвращаясь к тренду ситуации в ВУЗе, лично мне видится выход-дуэт)) соединения двух событий – в росте самосознания преподавателей, что достигается ими самостоятельно; и в росте самосознания студентов, что достигается исключением с ВУЗа всех должников. Только вот последнее прошу понять правильно – не тупое решение исключить любого должника, а в такой работе ВУЗа, где при выросшем самосознании преподавателей и соответственно более требовательном их отношении к студентам, среди студентов не будет должников. Естественно эталонных поциентов придется исключить для всеобщего блага.