OLD-idmessage-382951

Yuri_
Участник

Может поговорим еще немного о САПР? Кому это интересно.Сразу скажу – каждая отрасль имеет свою специфику. И тем же механикам не совсем могут быть понятны проблемы строительных организаций (то что мнеближе всего).[quote name='pavelz'] проблема не оснастить , проблема внедрить. Ибо с вузов приходят люди совершенно не знакомые с использованием САПР на производстве, хотя осваивают их довольно быстро но малоэффективно [/quote]Поразил меня год назад разговор с коллегой с “механки” (надеюсь не исказить смысл). У них на факультете часто преподаватели не знают современное оборудование, действующее на производстве. А у нас многие строительные предприятия в принципе не слышали про те программные комплексы, которым мы учим в ВУЗе. ……………………………………………………………………………Возвращаюсь к этому вопросу, потому что удалось наконец пробить небольшую брешь (когда казалось уже все надежды потеряны). Просто очень рад, что одна из крупных проектных организаций Комсомольска наконец-то сподобилась приобрести лицензионное программное обеспечение и, самое главное, направляют к нам на обучение своих специалистов в ближайшее время. Это суперправильное решение.А за ней потянулась другая (пока, правда, только на обучение).Поездил по стране и еще раз убедился в следующих прописных истинах.Сами предприятия в одиночку в принципе не смогут внедрять новые технологии.Необходимы структуры, которые должны помогать решать этот вопрос.Необходима мотивация (на голом энтузиазме здесь не выедешь).И самое главное – необходимы руководители, понимающие и продвигающиепроцесс внедрения САПР на производстве.И убедился, что таких понимающих руководителей просто единицы……………………………………Почему я пытаюсь поднять эту тему.[quote name='Тайга'] В строительстве новые технологии внедрялись всегда с большим сопротивлением и за более длительное время, чем в других отраслях экономики. Поэтому сейчас в строительном секторе мы видим меньшую долю автоматизации производственных процессов, чем, например, в энергетике или машиностроении. Такая ситуация ненормальна, и в ближайшем будущем она изменится. Я допускаю, что эти изменения пройдут волнообразно. [/quote]Да, по всем прогнозам, скоро должно рвануть и на Дальнем Востоке (по крайнеймере по BIM-технологиям я уверен).[quote name='pavelz'] кроме денег и воли руководителя ничего не мешает, на западе страны я как это не смешно видел целые институты работающие по старинке, только потому что выхлоп от конструкторов так был больше , а внедрение систем САПР было дорогим и не рентабельным. И сами конструктора мне говорили, что САПР да красиво и вроде как за ними будущее, но т.к они в возрасте то им поздно изучать и неинтересно да и сроки эта тренировка с новыми методами проектирования может затянуть неоправданно, а это деньги для организации. [/quote]“Но т.к. они в возрасте” – вот это ключевая фраза. Проводили мы семинар на прошлой неделе в одном из сибирских городов. Материал интересный, новый – но как на лету все схватывали молодые ребята. Поразительно – большая часть проектировщиков на семинаре (в отличие от многих других городов) оказались совсем молодые специалисты.Но опять необходима поддержка сверху. Сменилось руководство одной из крупнейших проектных организаций этого города (внезапно ушел из жизни специалист, двигающий BIM-технологии) и все замерло в этой организации. Еще раз о роли личности в истории.