[quote name='Самая'] А что в него заглядывать, от этого сумма в нем не растет 🙂 . Я знаю о том, что эта сумма включена теперь в оклад. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется, кажется [/quote][quote name='Самая'] Спасибо, конечно, за попытку меня обрадовать, но я эти новости знаю давно, как и то, что оклады действительно выросли, но не доход [/quote]Если Вы посмотрите ещё внимательнее, то увидите, что оклады повысились как раз на те сто “литературных рублей” а не “вдвое” – Это означает, что Минобрнауки во главе с Ливановым – снова нас обманул 🙁 Или, по-Вашему это руководство нашего вуза отказалось выполнять постановление правительства? 🙂 Вы можете остаться при своём мнении, я я считал и считаю, что в бедственном положении вузов в нашей стране виновато только правительство, а не местное руководство. Его политика действительно жестка, но она прагматична. Сейчас им не нужно такое количество преподавателей, поэтому с какого перепугу они будут облегчать их существование? И ещё лет пять будет не нужно. Точно так же, как на предприятиях – квалифицированные кадры ушли, потом же их приходилось собирать по крохам … То, что Россия беднеет – вина центральных властей. Например за последние пять-шесть лет число регионов-доноров сократилось с девятнадцати до одиннадцати – на восемь дотационных регионов стало больше. О каком развитии, в том числе и образования, можно говорить? …[quote name='Самая'] Совсем не заблуждаюсь. Как оклад, так и размер нагрузки определяется вузом. Исходя из 36 часовой недели (закрепленной законодательно), каждый вуз решает сам, сколько часов из общих, примерно 1350 часов в год, отвести на аудиторную, сколько на научно-методическую. У доцента. например, в нашем вузе 860 часов после повышения нагрузки в этом году на 60 часов (при сохранении з/п). [/quote]Подождите, я же не говорю, что господин Путин лично издаёт приказ – убрать из нагрузки такого-то часы консультаций и оставить на семестр 3 часа. Я говорю об общей тенденции – сокращение преподавательского состава на 30%, а для этого, нужно убрать нагрузку любыми путями, у убрать тех, у кого подошёл срок переизбрания ввиду недостатка этой самой нагрузки – вот и всё. Ведь повышение окладов должно произойти именно из “сэкономленных” средств … 😀 Увеличение финансирования бюджетных вузов и не намечается … да и откуда …[quote name='Cxy_cxx'] Как пример могу привести вузы Татарстана. [/quote]Не был в Татарстане, точнее был, но как турист, поэтому не могу сказать как там обстоят вузовские дела, но могу сказать только одно – Татарстан должен в бюджет России порядка 80 млрд. рублей (это больше годового бюджета) и долг продолжает расти. Но местные власти это мало волнует – они решают свои проблемы, а Россия, обирающая, например, Томскую или Тюменскую область, боится ему возразить, боясь вспышки сепаратизма.[quote name='Самая'] Доход тот же. [/quote]Правильно, и оклад тот же 🙂 [quote name='Самая'] Ой, вспомнила про Программу стратегического развития 🙂 . Чем Вам не способ подняться? Далеко не все вузы имеют такую возможность. Опять растащим по карманам? По избранным, разумеется [/quote]А что, мы победили в конкурсе этих программ? И получили под это деньги? Что-то не верится … 😀 А что до избранных, я бы не стал зарекаться. Власть и деньги по разному влияют на людей. Вон коммунисты тоже – каждому по потребностям, а на деле что? 😀 Да и пример нынешней бюрократии – “строителей справедливого, социального общества” 😀 – очень ярок. Тем более, что это не противоречит законам РФ – “вуз самостоятельно осуществляет финансово – хозяйственную деятельность, решает вопросы, связанные с заключением договоров, определением своих обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации”, так что – какие проблемы? 🙂 [quote name='atSix'] Просто то дикое невежество, которое можно наблюдать у молодых преподавателей, я неоднократно наблюдал и у средневозрастных и даже у “ветеранов”. [/quote]Значит, с образованием всё в порядке – оно не ухудшилось, а с учётом того, что молодые достигли “высот” опытности, даже улучшилось. Спасибо, что раскрыли всем глаза …[quote name='Самая'] А может для начала попилим бюджетные средства по назначению – на з/п преподавателей, а не только на проректоров и ректора? (…) Сразу оговорюсь Страшила, имею отношение не только к преподавательской деятельности – цифры знаю, и о рейтинге и составе многоуважаемой комиссии по его созданию, а также процессу обсуждения тоже [/quote] А-а-а! Так это Вы всем этим занимаетесь? Ну, так Вам и карты в руки … 🙂 [quote name='Самая'] Только я не могу отвечать за своих коллег, которые боятся слова сказать, потому что работают не на ФКТ, и не имеют возможность выбираться на 5 лет. Кроме того, у заведующего имеется право вообще на назначать выборы, например когда снижается нагрузка. И я опять не ошибаюсь – читайте Устав вуза. [/quote][link url='http://www.knastu.ru/images/stories/ECON/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%20%D0%A4%D0%93%D0%91%D0%9E%D0%A3%20%D0%92%D0%9F%D0%9E%20%D0%9A%D0%BD%D0%90%D0%93%D0%A2%D0%A3.pdf'] Читаю: [/link] ” Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится 1 раз в 5 лет..”Только я нигде не могу найти какого-либо пункта, который бы делал законными перечисленные Вами “зверства” заведующего кафедрой …Как и рейтинги преподавателей (количество научных монографий, работа по хоз.договорной тематике, получение патентов, издание учебников и так далее) – всё это не придуманные в стенах вуза критерии, всё это спущено “сверху” … 🙂 [quote name='Самая'] Если делиться, то всем хватит, другое дело, что делиться не хочется… [/quote]Дело в том, что “всех” много, а “всего” мало. Поэтому “всего” на “всех” не хватит 🙂 … А Вы бы поделились своей очень высокой зарплатой с мало оплачиваемыми коллегами? 😉 Нам ведь не нужны новые лозунги о коммунистической сознательности. Нам нужны чёткие законы. А их устанавливает государство а не, будь он хоть трижды ректор … 😀