Для тех, кого задел мой пост по статье на гисметео немного расшифрую свою мысль.”На Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях полностью перестали сбрасывать воду вхолостую, что было необходимо для безопасного прохождения паводка весной будущего года” (цитата)Практически весь период паводка, что особенно важно, его формирования ГЭС сбрасывали больше, чем принимали.Они могли бы помочь снизить, сгладить пик паводка. Достаточно было на неделю-полторы в определенный период снизить сбросы до минимально возможных. Сделано этого небыло. Т.е. они действовали сугубо в своих интересах. Как сторонние наблюдатели. Даже если у них были технические проблемы и створы закрыть они не имели возможности, т.е. даже в самом благоприятном для них случае они непричастны к тому что ” благодаря работе Бурейской и Зейской ГЭС удалось существенно сузить масштабы наводнения” (цитата). Повторю, это даже в лучшем для них случае.Поэтому мне режет слух благодарность за то, в чем можно обвинять.Считаю это словесной эквилибристикой и наведением тень на плетень. Ладно бы промолчали…Как сильно это повлияло на уровень воды? А вот это действительно непростой вопрос. Уровень влияния 30%, уровень влияния 6% это все словеса. Реально просчитать в саниметры (?), десятки сантиметров (?) не так просто. Это стало возможным только сейчас, когда (надеюсь) были сделаны снимки по дням и появилась реальная привязка уровня воды и площади затопления. Т.е. распределение объемов.Чисто интуитивно оцениваю уровень влияния сантиметров 10-15. Хочу надеятся, что соответствующие службы собрали массив данных и построили в своих программах сценарии на будущее.Теперь по персоналиям. Действительно возможно, что несколько ников, появившихся здесь, действуют сугубо по велению сердца. Как и нельзя исключить, что некоторые из них “засланцы”. Гадать не хочу, мне это безразлично.И остался я при внутреннем убеждении, что ГЭС, в лучшем случае, не очень сильно навредили при паводке. Просто занимались своими проблемами. Не могу исключить, что их влияние на ситуацию гораздо сильнее. Но поскольку доказать этого не могу, то и утверждать такое не буду.Что мне действительно непонятно, так это уровень тарифов на ДВ, при декларируемом правительством стремлении поднять ДВ, при ценах поставки в Китай и уровне себестоимости.Вот и получается, что деньги не пахнут. А интересы ДВ очень далеки от владельцев этих ГЭС.
Copyright ©