OLD-idmessage-383012

LostIn
Участник

[quote name='Бритва64'] Если вы сами читать умеете, то процитируйте дальше тогда – не реже 1 раза в 10 лет. [/quote] Мне не больше Вашего нравится, что ПИВР Зейского водохранилища не пересматривались 30 лет. Но это не делает их недействительными. Согласно законодательству РФ, действующий подзаконный нормативный акт может утратить силу либо с принятием нового нормативного документа, прямо указывающего какой предшествующий документ и в какой части (или полностью) утрачивает силу, либо по решению суда.[quote name='Бритва64'] Спрашиваю – ваши ПИВР зарегистрированы в Минюсте?! В установленном порядке. [/quote] С чего Вы взяли что ПИВР Зейского водохранилища – мои? По существу, ответ такой: регистрация в Минюсте предусмотрена для вновь принимаемых ведомственных нормативных документов (и то не для всех). Для документов, уже действовавших до появления Минюста и его правил, она не нужна по вполне банальной причине: правила оформления и регистрации нормативных актов, как и подавляющее большинство законов вообще, не имеют обратной силы.[quote name='Бритва64'] Их( ПИВР) собственно и отменять невозможно по вашим рассуждениям. [/quote] Нормативные акты отменяют не по рассуждениям, а по законодательству РФ. Выше описаны два способа отмены. Других законных способов мне неизвестно. Если Вы знаете, поделитесь (со ссылкой на законодательство РФ, разумеется).[quote name='Бритва64'] помимо вопроса о регистрации их в Минюсте, ваши ПИВР были официально опубликованы? [/quote] Официальная публикация не является и никогда не являлась необходимым условием для вступления в силу ведомственных нормативных актов.[quote name='Бритва64'] Ваши ПИВР отменены частично( точнее – частично могут применяться их некоторые положения) на основании фактической отмены – приняты новые правила эксплуатации электростанций РФ. [/quote] Хорош уже врать-то. ПТЭ Минэнерго не только не отменяют никаких ПИВР, но наоборот предписывают руководствоваться ими на всех электростанциях, водохранилища которых используются для регулирования стока воды.[quote name='Бритва64'] в суде – ваши ПИВР вам бы не помогли [/quote] Я что-то не пойму: почему с таким решительным настроем Вы всё ещё выступаете на форуме, а не в суде? Суды общей юрисдикции имеют право решать вопросы противоречий подзаконных актов. Пишите заявление в свой районный суд, требуйте признания ПИВР Зейского водохранилища недействительными.[quote name='Лекс59'] Практически весь период паводка, что особенно важно, его формирования ГЭС сбрасывали больше, чем принимали. [/quote] Вы очень сильно ошибаетесь. Зейская ГЭС принимала больше воды, чем сбрасывала, непрерывно с 7 июля по 20 августа, задержав за это время в водохранилище около 14 кубических километров воды (по официальным данным 14.38, по другой оценке 13.9). Бурейская ГЭС делала то же самое с 17 июля по 20 августа и задержала (по официальным данным) 4.66 кубических километров воды. Таким образом, эти электростанции существенно замедлили подъём воды и снизили предельные уровни наводнений. В том числе в Хабаровске и Комсомольске.[quote name='Лекс59'] Достаточно было на неделю-полторы в определенный период снизить сбросы до минимально возможных. Сделано этого небыло. Т.е. они действовали сугубо в своих интересах. Как сторонние наблюдатели. [/quote] На момент начала холостых сбросов, резервные ёмкости водохранилищ были уже в значительной степени заполнены. И продолжали заполняться всё время до 20 августа. Снижать сбросы в таких условиях – смертельно опасно, т.к. при резком повышении приточности (что может случиться в любой момент, практически непредсказуемо) возможно переполнение водохранилища с реальной угрозой разрушения плотины. На Зейской ГЭС и так был предпринят отход от установленных правил безопасной эксплуатации – вместо полного открытия водосброса при уровне 319.3 м было выполнено только частичное. А 23 августа там хоть и незначительно, но уменьшили суммарный сброс за счёт турбинного расхода. Так что Ваше представление о ней, как о “стороннем наблюдателе”, неверно. Хотя конечно решение о непроектном режиме работы было принято межведомственной комиссией, а не руководством Зейской ГЭС, у которого просто нет таких полномочий.[quote name='Лекс59'] Гадать не хочу, мне это безразлично.И остался я при внутреннем убеждении, что ГЭС, в лучшем случае, не очень сильно навредили при паводке. [/quote] Гадать и не нужно. Вся необходимая для составления обоснованного мнения (а не “внутреннего убеждения”) о роли ГЭС в наводнении информация имеется в свободном доступе.[quote name='Лекс59'] Что мне действительно непонятно, так это уровень тарифов на ДВ, при декларируемом правительством стремлении поднять ДВ, при ценах поставки в Китай и уровне себестоимости. [/quote] А у Вас есть достоверная информация о себестоимости и ценах поставки в Китай? Поделитесь, пожалуйста.