OLD-idmessage-383162

Бритва64
Участник

[quote name='Самая'] Страшила писал: Вы можете остаться при своём мнении, я я считал и считаю, что в бедственном положении вузов в нашей стране виновато только правительство, а не местное руководство Я бы перефразировала – НЕ только правительство, но и местное руководство. [/quote]Я бы вообще убрал – “правительство”. Правительство – исполнительный орган, он исполняет законодательство. Почему все шишки валят на тех, чья задача в государстве исполнять законодательство, а законодатели( депутаты) – все белые и пушистые. Значит в свое время видимо слишко много дал законодатель свободы, чтобы местное руководство вузов своими силами зарабатывало себе на жизнь.Посему остается – виновато местное руководство. Раз не могут перестроиться на новый лад на деятельность в новых экономических условиях, то нечего пенять на правительство и клянчить постоянно деньги у народа( именно у народа – правительство кроме как с нас с самих из бюджета деньги ниоткуда взять не может, в отличии от преподов, могущих по заказу какие-то работки делать, лоббируя подчас чьи-то интересы 😉 небездводмедно конечно – причем наверное не сравнить с зарплатой “богатого” рабочего тысяч в 30-35).Имхо, в плохом качестве преподавания виноваты прежде всего сами преподаватели и их руководство. И при малом количестве затраченных часов на преподавание материала можно научить студента. Само название профессии говорит за себя – преподаватель – преподает, подает учебный материал. Все зависит – как они его преподают. Тут полезна будет аналогия с официантом. Официант – это тоже преподаватель, только какого-то питания, блюд. Вот если он вам нормально подаст, то у вас и кусок в горле не застрянет, и пища нормально переварится. А если он подойдет и швырнет на подносе разбросанные блюда, то у вас не то что усвоения материала не произойдет, у вас вообще пропадет желание это есть( принимать и усвоять материал). Ну а если он еще и “чаевые” при этом требует!? Ну какой тут аппетит( желание, стремление) до материала? Имхо полная аналогия нынешнего преподавания в вузах с профессией официантов. Или[quote name='Самая'] Или каждая кухарка может управлять государством [/quote]уже без вопроса в конце. Ну а результаты сами видите.