[quote name='LostIn'] 1) Отличие в скоростях струи на сходе с трамплина будет составлять не сотые, а десятые доли м/c. Это даже уважаемый бритва64 уже заметил. [/quote]Я еще ничего не заметил! Ибо я не знаю какими конкретно формулами расчета пользовались Кривошей и Вильдяев. В гидродинамических точных расчетах там сплошные интегралы и тд и тп. Пока я лишь заметил в этих ваших высказываниях-цепляниях за мелочи лишь – “утопающий цепляется за соломинку”.[quote name='LostIn'] Да просто уважаемый бритва64, пытается именами Бернулли и Торичелли прикрыть своё враньё [/quote]Это все ваши слова. Бернулли и Торричелли вывели общие для раздела физики гидродинамики законы движения жидкостей и тд. Там еще есть имена Эйлера, Лангранжа и др со своими формулами( интегралами, постоянными и прочими премудростями из высшей математики). На основе этих формул гидродинамики и расчитывают все гидрологи, гидротехники мира свои гидротехнические сооружения и их работу.По поводу игнорирования мною законов Ньютона в рассуждениях – сначала откройте соответствующую тему и разъясните в начале как законы Ньютона сообразуются с законами гидродинамики, как они согласовываются в формулах расчетов.Я их не игнорирую, а всего лишь понимаю то, что там в гидродинамике( движении воды) действие законов Ньютона значительно сложнее, нежели бы вы просто бросали с верха водосброса Зейской плотины по каналу шары для боулинга. А вы именно так и рассуждаете – для вас что шар для боулинга, что струя воды. Сходите в клуб боулинга и попробуйте покидать воду, вместо твердых шаров.[smile badgrin] И да поможет вам ваше понимание законов Ньютона в этом плане.[quote name='LostIn'] 2) На дальности отброса струи это скажется в квадратичной зависимости (в соответствии с теорией бедняги Ньютона). [/quote]Какой квадратичной зависимости!? Скорости воды внизу Зейской плотины превышают 100 км/ч( при очень, очень грубых расчетах). Вы не учитываете как растет сила сопротивления воздуха при увеличении скорости воды, причем движение воды внизу – на носке-трамплине Зейской ГЭС – имеет ярко выраженный турбулентный характер – там уже несколько иные формулы расчета, чем движения воды ламинарного характера. Вы законами Ньютона сможете все это описать и просчитать?Вы уцепились за соломинку в виде формулы Торричелли( кто вам сказал что Кривошей и Вильдяев пользовались ей!?) для скорости струи воды падающей вниз. Но она не применима в данном случае для точного расчета, так как рассматривает только падение тонкой струи. Извините, но 8 на 12 метров проем одного только отверстия водосброса никак маленьким отверстием не назовешь. У Торичелли предусматривалось, что давление на поверхности струи и внутри – равны, то есть струя – тонкая. Для общего представления, очень грубого посчета – то есть для обывателя – очень наглядно и применимо, но для точного – нет. Еще удивительно как только расхождение в десятых долях метра. Кстати, [nick ‘LostIn’:51950], сотрясающий теперь воздух ньютоновскими яблоками, а где ваше учитывание таких параметров как гидродинамическое давление жидкости, плотность жидкости, и тд. – !?[quote name='LostIn'] Кстати, пресс-служба Русгидро сообщила, что готовится к публикации статья-опровержение в ответ на выступление господ Кривошея и Вильдяева. Обещали разместить там выкладки на основании проектных расчётов. [/quote]Ну о чем я и говорил. Видимо уже обсчитали в духе [nick ‘LostIn’:51950] как это дело обхитромудрить. А может быть вы [nick ‘LostIn’:51950] и считали для них “бедводмедно”. Материала на нашем форуме в данной теме – валом, хоть диссертацию пиши.Скоро мы сможем прочитать очередную статейку великого краевого специалиста доведшему в свое время поработать гидрологом. На основании проектных расчетов говорите!? Только у меня веры этому все равно нет. Я уже действительно, особенно после слов [nick ‘Лекс59’:51092] про “двойные бухгалтерии”, стал сомневаться и в достоверности( достаточной!) данных по режимам водосброса с Зейской ГЭС во время наводнения. Вы вот можете объяснить – почему достижение отметки в 317.5 метров( именно такая точна цифра – не какие-то 317.53 и тп, а точно как по ПИВР – 317.5 метров) приурочили к 1 августа – чем так знаменателен оказался этот день – !? Новый журнал учета завели, потому что в старом листы закончились – ?!Кстати, [nick ‘LostIn’:51950], вы вот ссылку давали на фото чертежа плотины, недавно.Вы бы хоть удосужились прочитать что там написано к рисунку – “5 – анкерные плиты водобоя”. Ну и что там размывает? – какое скальное основание? Там показано, что от носка-трамплина по дну выложены плиты водобоя( при судя по чертежу на достаточное расстояние. Плиты явно не из дсп.[smile badgrin] Не морочьте голову! Ничего там не размывает. По крайней мере для того чтобы размыло специальные!!! плиты и только потом добралось до скального основания надо несколько лет, чтобы воду лили постоянно! прямо сразу вниз после отрыва воды от носка-трамплина.Кстати низний изгиб сделан для того, чтобы вода при открытии водсброса и при малых уровнях гарантированно отрывалась от края носка-трамплина и летела от тела плотины, падая на плиты водобоя. А разность каналов по высотам – одни края ниже, а другие выше – чтобы нагрузка падающей воды равномерно распределялась по плитам водобоя.Так что там может размыть, чтобы плотина рухнула? При сбросе с 315 метров, как следовало сделать, а не копить еще 2.5 метра.Вы писали – задержали дескать столько то кубокилометров. Что они задержали? Эта вода все равно идет мимо нас – рано или поздно. Весь вопрос – когда и сколько! А у вас получилось – враз до кучи. Вы ее задерживали, когда это не требовалось. А когда требовалось задержать – вам пришлось открывать уже на всю катушку, чтоб вдруг плотина не рухнула( она бы все равно не рухнула в данном случае в данном году).Если бы вы написали, что гидроэнергетики испарили столько кубокилометров воды – тогда да можно сказать, что они задержали, в том контексте что вы разумеете – они дескать нас спасли. Вы же писали про то, что некуда энергию девать, что дескать мы не можем турбины вхолостую гонять. Вот купили бы таких мощных элетроводонагревателей-тэнов и в воду – пусть той вырабатываемой энергией, которую вам некуда девать, кипятят, чтобы она испарялась.[smile badgrin]
Copyright ©