OLD-idmessage-383328

Yuri_
Участник

[quote name='Foxy_'] даже знаю куда привела такая борьба, сами попали под жернова [/quote]Кто бы спорил? Но как ни парадоксально, я не проиграл, хотя и не выиграл. У меня не было и нет проблем с нагрузкой (хотя неправ – был случай когда назло мне отбирали мой предмет, чтобы просто показать свою власть), а так, конечно, “врагом народа” я побывал. Из-за меня были все беды на факультете. Только сейчас, когда формально я самый простой преподаватель (принципиально ничего не стараюсь касаться – все равно крайний буду), фактически от всего отстранился, что-то проблем только добавилось. [quote name='Foxy_'] Остается горечь и разочарование… т.к. было отдано ВУЗу 25 лет жизни… [/quote]До боли обидно сколько классных преподавателей могут подписаться под этой фразой, независимо от того в каком городе и ВУЗе они работают (работали).[quote name='Foxy_'] а кто-то не желает мириться с такой действительностью и от отчаяния бросает все это дело [/quote]Мне лично повезло, что та область, в которой я работаю будет востребована всегда и везде. Пришлось много и очень много работать, и я по прежнему делаю свое любимое дело (только основные образовательные программы занимают в ней всей меньше места). Много поездив по стране, я реально вижу, что то небольшое что мне удалось создать в КнАГТУ, вряд ли было бы сделано в другом ВУЗе. Главная причина – те люди (с самых разных факультетов), которые работают сейчас рядом со мной. И хотя в нашей работе есть достаточно много нового (инновационного, как сейчас говорят), это в ВУЗе просто никому неинтересно. Почему?Да, потому что мы занимаемся просто образованием. Это же не наука и супертехнологии. ………………………………Отдельное слово еще раз про науку. У нас был и остается флагманом ВУЗа в этом направлении механический факультет (ныне ИКПМТО). Строительство, в принципе близко не стояло, и не будет стоять в ближайшие времена. Но мне в принципе жалко тратить время (у меня его совсем мало, а хочется сделать еще многое) на пустое. Меня поймут только те, кто хоть немного знаком с реальным положением в строительстве в нашей стране. Покажите мне хоть единичный реальный “выхлоп” науки в производство. Не утверждаю, что наука в строительстве не нужна, но сейчас нам хоть чуть бы новых технологий в производство добавить, хоть чуть чутьдобавить молодых хороших специалистов, владеющих этими технологиями……………………………………………………..А самая главная радость у меня, что запускаем 5 ноября [link url='http://www.komcity.ru/forum/adver/?id=42980'] проект [/link], который должен стать центральным стержнем, вокруг которого должны группироваться другие образовательные программы (группа практически набрана – очень надеюсь модератор не забанит из-за рекламы)…………………………………………………………..Но парадоксальная складывается ситуация. С одной стороны благодарен ВУЗу, что он дает развивать эти программы (как я выше писал, знаю много ВУЗов, где мне простому смертному в принципе не дали бы развивать такое дело).С другой стороны – поток слушателей к нам постоянно растет (и не только из Комсомольска, но и других регионов, и не только Хабаровского края). Но создаетсявпечатление, что это в ВУЗе никому не интересно. Пытался я найти общие интересы с разными структурами.Но смешные иногда даже получается ситуации. Два года назад, некстати решил я выступить на одном очень важном мероприятии в ВУЗе. Послушали меня внимательно и сказали “Да, Вы оказывается, просто учите – это нам не интересно. Создайте что-нибудь, что можно продать и тогда приходите.” Наверно, действительно не по теме выступил – там коммерческий проект рассматривался. Вопрос – а куда с простым образованием идти?Почему так подробно расписал?По одной главной причине – сейчас важно все: наука, инновации, бизнес и т.д. и т.л. Но кого из руководителей интересует простое качественное инженерное классическое образование? Да никого! Пока я здесь и вряд ли мне где то еще будет комфортно, как в нашем ВУЗе из-за коллег и учеников, которые меня окружают. И самое главное понимают. (Когда я в очередной раз где-то в ВУЗе с другими людьми начинаю говорить про наши образовательные проекты – на меня смотрят как на блаженного) . Но больше ничто меня не связывает с ВУЗом – он по сути стал для меня чужим……………………………………..[quote name='Analyst'] Наверняка на этом форуме уже писали, что главная проблема российского высшего образования – это отсутствие спроса на квалифицированные кадры и пока промышленность не начнет развиваться, никакие кадры ей не понадобятся, хоть и семи пядей во лбу. [/quote][quote name='valdis'] Только ответственность Вуза перед инвестором и бизнесом наведет порядок в образовании. Когда ректоры и известные проректоры не только будут считать свои доходы,но и думать не спросят ли их завтра о законности этих доходов. [/quote]Какое простое решение задачи! Но Вы забыли одну простую вещь – Вы живете в стране где чаще всего логика и законы напрочь отсутствуют. Еще свежи в памяти “подвиги” наших строителей на АТЭС во Владивостоке, но уже их забивают новости из [link url='http://www.sports.ru/sochi2014/150211275.html'] Сочи [/link]. Такое ощущение, что там строят, чтобы сооружения только олимпиаду простояли. Или еще[link url='http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vitalysuvorov/332860.html'] удивительный пример. [/link]Вы говорите, кадры будут нужны, когда промышленность заработает? Мечтайте.А здоровье народу тоже сейчас не нужно? Ведь по знакомству чаще всего к врачам идем (а иначе бессмысленно). Но скоро и этих специалистов не останется.Сами за меня может продолжить какие профессии нам не нужны (проще назвать кто нужен в вертикали власти)…………………….И последнее.[quote name='Cxy_cxx'] Так понимаю, никто не видел развивающиеся вузы в России… Как пример могу привести вузы Татарстана. Студенты у них могут при желании принять участие в любых конференциях и олимпиадах по всей территории России, и им за это еще и неплохие деньги в виде командировочных дают. Отличная материальная база, серьезный уровень профессионализма преподавателей [/quote]Никогда не стыдился менять свое мнение, если получал новую информацию.Ни капли не сомневаюсь насчет материальной базы и т.д.Но, уважаемый Cxy_cxx, огласите хотя бы один ВУЗ, где есть активное среднее поколение и молодые преподаватели, которые хотят остаться в ВУЗе. И это не просто ради спортивного интереса. Очень буду рад, если Вы мне найдете такой технический ВУЗ, только верится с трудом.