OLD-idmessage-383390

Yuri_
Участник

[quote name='Analyst'] Это не мечта, а констатация фактов. Именно промышленность предъявляет спрос на инженерные кадры, а не наоборот. [/quote]Железная логика, не поспоришь. Спрос рождает предложение.Но в ответ только один диалог.Недавно меня мой близкий человек (которого я давно не видел) успокаивал. “Но что ты так переживаешь из-за того, что сейчас происходит вокруг.Это вполне естественно – выросло новое поколение у которого совершенно новые ориентиры и ценности. Забудь о прежних принципах, и сейчас для многих умение “кинуть” ближнего вовсе не грех, а огромное достоинство.” Нечего возразить. Но…Нам не нужны технари? На сто процентов был бы согласен, если бы мы жили на каком-то банановом острове, а не в техногенном мире. Да, промышленность у нас “загнулась” и вряд ли поднимется. И вроде грамотные инженеры нам не нужны.А кто будет эксплуатировать, то что есть? Бакалавры?А Вам не страшно, что следующей весной или осенью на ГЭС что-нибудь не так просчитают (слово “опять” из-за отсутствия достоверной информации опускаю)?Может Вы согласны с [link url='http://lenta.ru/news/2013/10/20/shuvalov/'] этим? [/link]Сейчас развитию страны мешают высокие цены на нефть, а что будет, когда они упадут? Развитие инноваций? Бред. Уже писал, что на всех уровнях и в самых разных отраслях везде абсолютно схожая картина.Построена вертикаль власти, абсолютно не способная на созидание (в том числе и в нашем ВУЗе).Пока в стране есть хорошие доходы от нефтяной трубы (в ВУЗе от внебюджетных студентов), о чем думать? Наступает кризис (падают цены на нефть, сокращается поток внебюджетных студентов) – догадайтесь с одного раза какие последствия?На кого падают все тяготы последствий? Сами себе ответьте.Снова невольно вспоминаю Задорнова. Все мои друзья детства, юности нашли себе место в жизни (самое разное, есть и преподаватели, и милиционеры, и военные, и моряки и т.д). Но все они честно зарабатывают себе на жизнь честным трудом. А двоечники и троечники все как то странно оказались в чиновниках, “рукамиводителях”, депутатах и т.д.. Понимаю, что так было всегда. Никчемные люди (ничего в жизни сами не умеющие делать) всегда были в “рукамиводителях”.Но раньше эти “руководители” ясно понимали, что им и их детям и внукам жить и дальше в этой стране (и они хоть немного прислушивались к профессионалам). А сейчас? Когда все счета за границей?Повторяюсь, но нам просто оставляют выжженую землю. Именно поэтомуне могу согласиться с логикой Ваших рассуждений……………………………………..[quote name='Cxy_cxx'] потому что если человек имеет настоящее образование, он сможет работать в любом коллективе на любом предприятии [/quote]Не надо обманывать себя и многих других. Никто особенно Вас не ждет – ни здесь, ни на западе (который многие идеализируют)Действительно специалист имеющий настоящее техническое образование, всегда найдет свое место. Но насчет любого предприятия не надо лукавить. Не так то просто найти предприятие, где бы руководители ценили свои кадры. Это, кстати основное условие при котором мы работаем с предприятиями. Может со мной спорить, но я всегда считал, первое базовое образование обязательно должно быть техническим (конечно, только при условии, если у Вас к этому есть задатки и склонности). К нам на программу переподготовки поступило два аспиранта с технических специальностей. В хорошем будущем одного я уверен практически на сто процентов, второго надо еще “прощупать” (человеческие качества немаловажны).[quote name='Страшила'] Не подскажете, где в Комсомольске с руками с ногами берут пенсионеров-математиков-физиков-химиков-информатиков, вдруг придётся воспользоваться? [/quote]Не хотелось бы сыпать соль на рану уважаемому Страшиле, но позавчера ко мне с виртуальной надеждой на будущее приходил преподаватель математики из другого учебного заведения Комсомольска, и сколько таких классных специалистов в нашей стране не востребованы сейчас?……………………………………[quote name='atSix'] Надеюсь вскоре навестить его и тех людей в нём, которых искренне уважаю и ценю. [/quote]А вот это больнее всего. Оказывается нас тут много, кто понимает друг друга и не меньше еще осталось в ВУЗе. И что мы имеем? Ладно, я понимаю Владивосток – прислали московского наместника, против которого не попрешь. А у нас? Опять ректор во всем виноватый? Ведь практически все проректора, деканы и другие лица, решающие судьбу ВУЗа все еще недавно была наши коллеги, хлебавшие из одной тарелки. А сейчас прошло четкое расслоение (один из основных критериев которого наши “расчетки”. По их открытости легко определить, кто при власти, а кто остался с народом). И кого нам после этого винить? Уж точно, никакой руки Москвы здесь нет.Поражен схожестью ситуации. И если раньше в голове вертелась мысль “кафедра, которую я потерял”, то сейчас напрашивается “ВУЗ, который мы потеряли”.Но…во первых , всегда хочется надеется на лучшее,а во вторых, может как раз мы с Вами и неправы, уважаемые Cxy_cxx, Самая, Foxy_и все нам это только привиделось, а наш ВУЗ семимильными шагами идет вперед?