[quote name='Analyst'] Нет ли здесь, не побоюсь этого слова, волюнтаризма. [/quote]Не бойтесь, есть скорее всего. Но все таки..В моём доме не выражаться! 🙂 Признаюсь, конечно, Вы правы. Но почему меня задел абсолютно логичный и правильный Ваш вывод? За Вашими словами невольно слышится; “зачем вообще думать о проблемах образования”, когда заработает промышленность (и т.д.) все само собой образуется. А теперь моя версия. Повторяюсь в чем-то, но все же………………………………………………………..Была советская система образования (может и не такая хорошая, но и не плохая).Сейчас она сломана и правила новой игры совсем другие, при которых простой профессионал преподаватель (это может быть как ассистент, так и доктор, и профессор) оказался самой незащищенной фигурой. Сейчас, рассуждая задним числом, я согласен – что самый простой и лучший выход для таких людей это просто уйти (но только не в “пустоту”). Многие ушли, а большинство тех, кто остался просто мучаются своим положением. И скоро их просто не останется (уже сейчас можно считать поштучно).Останутся, только те, кто принял эту систему (которая скоро в принципе перестанет быть образовательной – останется только название). И талантливых молодых в ВУЗах практически не будет (что им здесь будет делать, и кому нужны подчиненные, которые умнее руководителей). И ничего тут не поделаешь……………………………………………………….Ваш вывод? Все нормально. Ждем лучших времен.[quote name='meteese'] Всегда есть о чем думать [/quote]Но Вы то, в отличие от молодого человека, понимаете, что это простому человеку надо решать вопрос как жить, а не выживать.А народившемуся новому классу “рукамиводителей” зачем о чем то думать.Нефть упадет? Есть терпеливый народ он все поймет. Зачем инновации, когда можно быть при власти и просто [link url='http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/politics/15334527/comments/'] слепо выполнять ее указания [/link].Тысячу домов до зимы построим!?? Вчера звонил коллега из Хабаровска, говорит “приходят ко мне такие “строители”, я им говорю где геология, а они мне, а что это такое?”. И скажут – построят, будьте уверены (и без геологии, только сколько стоять будут такие дома?)……………………………………………………………..Бог с ними с «рукамиводителями» и «эффективными менеджерами». Меньше всего о них хочется думать. И бессмысленно ждать «подарков» сверху. Там [link url='http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/10/23/n_3275377.shtml'] тасуется одна и та же непотопляемая «колода» [/link]. На вопрос «почему Вы не боретесь против министра образования» от ректоров слышал убийственный ответ «одного уже поменяли – оказался еще хуже, боимся, что следующий еще похлеще будет».Но природа не терпит пустоты.[quote name='Analyst'] То что Вы нашли свою нишу, делает Вам честь, однако большинство преподавателей таких возможностей не имеет. [/quote]Это не просто ниша – скоро это будет пропасть.Иначе почему к нам на следующей неделе едут и с Камчатки, и с Хабаровска, и с Амурской области. Пока в основном за инновациями и САПРом.Но сейчас будет читать простые классические дисциплины – материалы, фундаменты (и они еще больше должны быть востребованы). В строительство идут очень многие,и тем же бизнесменам совсем невредно прослушать базовый курс.Также как и на сметное дело к нам идет немало руководителей.Ниша простых (и не простых) инженерных знаний. А как ее занять?Рецепт очень просто – найти единомышленников- профессионалов своего дела и просто дать им возможность нормально работать. Должны рождаться новые структуры. Неважно как они будут называться – технопарки, клубы по интересам (и т.п.). Важно, чтобы было наполнение. ………………………………………………………………….[quote name='meteese'] Мою идею с клубами, вижу, не поддерживают. [/quote] Да, нет она совершенно правильная, и не один я так считаю.Только Вы то один ничего путного не сделаете.И найти, тех кто Вас понимает, и готов с Вами работать в связке – самое сложное.И часто очень непросто обратить их в свою веру (расшевелить).Хотя в нашем центре работают и опытные преподаватели, но вся динамика идет от молодых (студентов и выпускников). Растущая квалификация некоторых меня просто поражает. И мне есть чему у них поучиться. На меня (как и на любого, кто хоть шаг сделает из общего строя) каких только ярлыков не вешали – и рвущийся к власти, и коммерсант. Недавно услышал новый – “наполеон, страдающий мания величия”. Пусть говорят, но я то точно знаю, что я никто без своих коллег. Поэтому готовьтесь – любой человек, пытающийся сделать реальное дело, в существующей системе всегда задевает чьи то интересы. Но дорогу осилит идущий…………………………………………………….И напоследок небольшой диалог.Мой хороший знакомый – “Зачем Вы тратите свое время на беседы на сайте на случайных людей”.Мой ответ – “А как мы с тобой познакомились?”.Это главная моя цель присутствия на этом сайте.Поэтому, уважаемый meteese, может и пересекутся когда-нибудь то наши дороги.Нам такие люди нужны (только бы профессиональные интересы еще совпали).А прикладная направленность работы, чуть ли не главная “фишка” нашей работы.Только решаем мы “приземленные” задачи. Но как раз они и востребованы в отличие от многих красивых “фантомов”p.s.[quote name='Analyst'] Говоря Вашим языком, модель создана, граничные и силовые условия определены, а вывод – необходимость выпуска квалифицированных инженеров при любых условиях – противоречит механике процесса. [/quote]Просто класс! Всегда приятно разговаривать с настоящим профессионалом.
Copyright ©