Наверное, пришло время давать оценку результатам наводнения! Вон, даже премьер-министр дал оценку и оценил! Да и ситуация в этом плане успокоилась, пришла в норму повседневной жизни.Ну а нам, жителям города, как говорится «на своей шкуре», всё это познавшие тем более стоит сделать оценку. Прошедшая ЧС связанное с наводнением в городе оказало, не говоря о материальном, прежде всего, большое психологическое и эмоциональное воздействие на большинство жителей города. А потому высказаться, оценить, проанализировать более чем надо. Не уповая на официальные оценки и мнения. Дать личную оценку действий или бездействий, фактам, событиям, но главное, сделать для себя определённые выводы к последующему проживанию в городе. Но чтобы это делать надо кропотливо, без лишних эмоций провести временной анализ произошедшего наводнения, событий и всего того, что с ним связано. И придётся много писать и придирчиво оценивать!Вот тут г-н Лаврентьев, от лица городских чиновников, начал активно проявлять себя в пафосной оценке их действий во время наводнения! Во время наводнения от него лишнего, кроме протокольного, слова не было! Но сразу хочу ему сказать – отвечайте за свои действия и бездействия, и не прикрывайтесь чужими. К примеру пишет– « Во время наводнения в городе был свет, холодная вода, в подавляющем большинстве горячая вода, работала канализация, был газ, подавляющее большинство маршрутов общественного транспорта. Питьевая вода соответствовала всем гигиеническим нормам;». Это не ваша, чиновников, заслуга. Это заслуга тех людей, кто профессионально этим занимается. Профессиональная заслуга!Однако в то же время, если там возникают проблемы, Вы, чиновники сразу открещиваются – мол, не в нашей компетенции эти проблемы! Тут же г-н Лаврентьев пишет – «не погиб ни один человек»! Что под этим понимать? Большинство жителей города пережило эмоциональный и психологический стресс. И что в результате этого никто не умер от переживаний за утонувшее, погибшее своё, родное, жильё, дачу, имущество и т.п.? Да не поверю! Статистики нет!Если ставите себе в заслугу, что никто не утонул! Тогда скажу, во-первых Вам «повезло»! В очередной раз! Благо, тот же прорыв дамбы на Менделеева произошёл днём, а не ночью! Ну а во-вторых в этом сыграли другие моральные факторы, отнюдь не Вами подготовленные.Если вернуться к началу наводнения стоит вспомнить! По темам этого форума!13 августа – «Глава города Владимир Михалёв сегодня проехал с инспекцией по гидротехническим сооружениям Комсомольска. Поездка по дамбам связана с неблагоприятными прогнозами….Стоит отметить, что данная дамба( Мылкинская) реконструировалась в 2004-2005 годах, наращивалась её высота. Она способна защитить от подтопления территорию при уровне воды в Амуре до 680-ти сантиметров. Именно такой уровень подъёма воды в Амуре прогнозируют в МЧС. Глава города уверен — даже если ожидания синоптиков оправдаются, для Комсомольска прогноз благоприятный, и подтопления горожанам бояться не следует.«Самое главное — не допустить развития ЧС, сделать всё, чтобы не было затопления, — подчеркнул Владимир Михалёв. — Наши структуры готовы к выполнению задач, которые перед ними стоят. Ну а комсомольчан можно успокоить: наша дамба ожидаемый паводок выдержит».Тут следует заметить, в результате наводнения горожане узнали, что дамба это в своей большей части узкая насыпь земли. Так в чём заключалось – «реконструировалась в 2004-2005 годах»?16 августа в другой теме форума тогда же я написал – «Что касается уровня расположения города относительно Амура, то думаю будут полезны следующие цифры. К примеру самыми низкими точками жилых районов города относительно нулевой отметки Амура является пос.Менделеева(Старая площадка) – 6,5м, пересечение Восточного и Хорпинского шоссе (р-он Речного порта). В другой противоположной стороне города перекрёсток Аллеи Труда и ул.Гагарина – 8м. Основная часть жилой застройки Центрального округа «лежит» на минимальной отметке к уровню нулевой отметки Амура в 10м. Ленинского округа – на несколько метров выше – примерно от 14-15метров.Поэтому низменные места в городе будут однозначно затоплены. Будут подтоплены подвалы, погреба, ямы и т.п. сооружения, т.к. поднимется уровень грунтовых вод. Кроме того будут затоплены дачные участки и постройки в низменностях, т.е. вдоль береговой черты Амура, оз. Мылки, прилегающих озёр и проток.К сведению г-на Лаврентьева, не хотелось бы пугать, или как то «дурно» понят, но исхожу из мудрости – «Извещён, значит вооружён!» А кроме того, исходя из ситуации, лучше перестраховаться, чем потом «расхлёбывать» последствия! Или Вы, г-н Лаврентьев считаете по другому? Так что убирайте, уносите, увозите, спасайте то, что можно и нужно спасти от воды, пока есть время. Но оно в ближайшие дни начнёт стремительно сокращаться.Запасайтесь питьевой водой, пока она относительно доступна. Т.к. из-за возможного затопления колодцев, скважин и других источников питьевой воды грязными поверхностными водами она на неопределённое время может оказаться непригодной для питья.Так что, как я писал выше – –«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»Ещё раз замечу, я это написал 16 Августа, на основании информации из СМИ и собственного небольшого анализа складывающейся ситуации в городе. (На основе своих слов не ради собственного пиара, а из-за ответственности за свои слова)Однако г-н Лаврентьев, тогда 16 августа писал –«Ситуация очень серьёзная, но оснований для паники нет. На прошлой недели, и на завершающей неделе, администрация города предоставляла информацию о том, как город готовится к паводку. Если нет возможности, или лень читать газеты, смотреть местное телевидение и слушать местное радио, то можно зайти на официальный сайт органов местного самоуправления города. А свои “мудрые” мысли не стоит выдавать за компетентное мнение и сеять панику.»Так вот г-н Лаврентьев! Укажите мне, в чём я оказался не прав? 18 Августа я писал – «..Сделать выводы можно однозначные – складывается ситуация по худшему варианту. А вернее по варианту, который никто не знает и не может спрогнозировать. ….Что касается паводковой ситуации – время нас рассудит! Но как я писал, и повторю ещё раз, – в данной ситуации лучше перестраховаться, чем жить по принципу – «Авось пронесёт!» К сожалению логика событий подсказывает – не пронесёт! У нас, у меня в том числе, и у Вас, похоже, пока «не укладывается в голове» то, что нам всем, городу, жителям, предстоит пережить. Но я, по крайней мере, настраиваю себя, своих родственников «на худшее» и что надо будет что-то предпринимать и как-то действовать из характера складывающейся ситуации. И действовать самостоятельно и грамотно, не надеясь на «дядю в пиджаке и при галстуке».»В тоже время 18 августа г-н Лаврентьев –« .. На всех предприятиях инженерно-коммунальной инфраструктуры, в том числе “Горводоканале” приняты планы работы в условиях прохождения паводка. При том, что имеющиеся в городе защитные гидротехнические сооружения обеспечивают безопасность при прогнозируемых уровнях поднятия воды, в городе созданы краново-бульдозерные группы, автоколонны, которые можно будет, в случае необходимости перебрасывать не опасные участки, чтобы можно было бы наращивать высоту дамб, ликвидировать промоины. Создаются запасы мешков с песком. Ведётся постоянный мониторинг уровня воды в Амуре.»Стоит вспомнить слова сказанные в то время, тогда и.о. губернатора края Шпортом В.И., при инспекции им вместе с мэром дамб города, о том что дамбы города «железо-бетонно» закрывают город от наводнения.Или же от 26 августа – – «Подготовка к паводку в Хабаровском крае и Хабаровске велась с ошибками. Власти недостаточно подготовились к наводнению, хотя знали о нем заранее – еще в июле.» Это говорится и озвучивается публично (В.И.Ишаевым). Вот наш мэр, во время нахождения в городе и в присутствии Вас, Представителя Президента, «ничуть не смущаясь» благостно заявляет всем и всюду – «Всё нормально! Всё под контролем!»Ему вроде как, уже учитывая ошибки соседей, и слова министра, со своими чиновниками в данной ситуации готовить город к худшему развитию ситуации. А для этого накапливать по максиму сил и средств, «трясти по полной» «с выше» всё это, готовить к этому жителей города. Однако слышим постоянно – «Всё нормально! Всё под контролем!»Так вот , делая выводы из вышенаписанного, уместен главный вопрос к властвующим – Как можно организовывать, планировать работу, если вы, чиновники в о главе с мэром, не умеете, а может не желаете этого делать? Как можно руководить, если не можешь анализировать и прогнозировать ситуацию?
Copyright ©