Рейтинги нужны. Многие вещи одназначно познаются в сравнении. Ещё рейтинги слабые места вработе помогают наглядно увидеть. И, всё же, я об этом год назад по этому же поводу писал, сравнивать нужно сравнимые вещи. У нас в стране слишко централизованная система. Со всей страны деньги стекаются в Москву, а в регионах нечто подобное происходит с региональными центрами. Именно здесь концентрируются если не все, то многие ресурсы, следовательно, у таких муниципалитетов возможности извлекать приимущества для города гораздо больше. Это и НДФЛ больше, в столицах региональных люди больше зарабатывают, а это для мунципалитетов один из главных налогов, и рынок земли более развит и цены на нём круче. Продал участок под торговый центр, деньги и немаленькие в бюджет. И помощь федеральная и краевая гораздо больше. Только один пример. В Краснодарском крае действует программа – Краснодар столичный город, она расчитана до 2017 года. По ней Краснодар, лидер рейтинга, получил за последние пару лет из бюджета края 30 млрд. рублей. Ни один другой город в Краснодарском края, Сочи не в счёт, таких денег не получит. Хотя, я думаю их мэры просят, но не получат, ибо они не столичные города. А Новосибирск город хороший, центр симпатичный, только районов похожих на Комсомольск там достаточно. А вот с чем согласен на 100 % так это с тротуарами и съездами с них. Это верное замечание, только и в других городах такое есть. Было бы более верным все столичные города вносить в отдельный рейтинг, а не столичные в другие. А тут ещё и климат и география вещь важная. А это цены на товары, на услуги, на энергетику. Ну вот дороже у нас электричество, и от муниципалитетов это не зависит.
Copyright ©