OLD-idmessage-384268

a_smurn0FF
Участник

[quote name='ФатЪ'] Скажите как РПЦ относится к таким явлениям, как хиромантия? И тому подобным … [/quote]Евгений, с удовольствием отвечу на любой Ваш вопрос.Христианская антропология (учение о человеке) даёт самый высокий “стандарт” человека – человек есть подобие Бога. Это выражается в первую очередь в свободе воли.Пойти ли мне старушку-процентщицу “замочить” или дров ей наколотить решаю только я сам и никакой Марс, никакой Предсказамус, никакая философия, никакая бы то ни была иная причина не решает за меня. Они могут частично влиять (особенно социальные связи: воспитание, окружение, типичные правила поведения и т.п.), но не являться на 100% детерминированными.Поэтому и верны те определения, которые Вы нашли и цитируете в своём сообщении. Да, это (зависимость моих решений от морщинок на руке) вымысел, да это опасное заблуждение, так как опасность заключается в поиске универсальной “отмазки” (это не я так решил, это Предсказамус Настрадал), это воистину лженаука. [quote name='ФатЪ'] Тем не менее, Патриарх не удосужился сделать ремарку подобно той, что сделали вы. [/quote]Как говорит в таких случаях некоторый широко известный дьякон “не отрывайте текст от контекста”. Вся шумиха связана с “нарезкой цитат”.[link url='http://www.pravmir.ru/dlya-sovremennogo-cheloveka-religiya-neobxodima-kak-vozdux/'] Найдите текст целиком [/link] и многое прояснится.[quote]— Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне (для греков — прим. ред.)? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка.[/quote]Учитывайте, что это не подготовленные вопросы Путину, отсеянные и просеянные, а живая речь, которая может содержать огрехи. Патриарх говорит от лица “греко-римского мира”, который конечно же себя считал “просвещенным”, особенно на фоне всех остальных, кто не входил в “ойкумену”.[quote name='Страшила'] Ну, скажем, большинство дел в Ватикане, а он, видимо, не собирается открывать их взору журналистов … [/quote]Это ложь. Архивы Ватикана по инквизиции были раскрыты.Если владеете испанским, то [link url='http://www.mcu.es/archivos/MC/AHN/BBDD.html'] национальный архив Испании где и хранятся те записи инквизиторов [/link] ждёт Вас.[quote]потом приведу мнение Чарльза Ли написавшего книгу “История испанской инквизиции” … с 1560 года все документы собраны и систематизированы в испанском Национальном архиве (Archivo Historico Nacional). На основе документов 1560-1700 годов историк Густав Хеннингсен определил , за это время было осуждено 49092 человека, из которых 933 ( 2%) было сожжено на ауто-да-фе. Вильям Монтер к примеру говорит о 1000 казней между 1530-1630 и 250 между 1630-1730…..* Инквизиторы обычно были профессиональными легистами и бюрократами, строго руководствовавшимися установленными процедурными правилами, а не какими-либо личными чувствами.* Правила эти сами по себе не были несправедливы. Они требовали наличия доказательств, позволяли обвиняемому защищаться и изымали из употребления сомнительные свидетельства.* Таким образом, в большинстве случаев вердикт трибунала был справедлив, то есть соответствовал доказательствам.* Многие дела прекращались на той или иной стадии, поскольку инквизиторы убеждались в несостоятельности доказательств.* Пытки использовались лишь в незначительном числе случаев и дозволялись лишь в случаях, когда наличествовали убедительные доказательства того, что обвиняемый лжет. В ряде случаев (например, в исследованиях, проведенных Карло Гинзбургом в итальянской местности Флиулия) свидетельств о применении пыток нет вовсе.* Лишь небольшой процент осужденных подвергался смертной казни (в каждом конкретном регионе он колебался в пределах не более двух или трех на сотню). Гораздо чаще приговор состоял в пожизненном заключении, нередко смягчавшемся по прошествии нескольких лет. Наиболее распространенным наказанием было публичное покаяние в той или иной форме. [/quote]из другого источника[quote]“Самыми смертоносными были первые 15 лет деятельности испанской Инквизиции под руководством Торквемады. Огню было предано около 2 тысяч conversos. Но к 1500 году истерия пошла на убыль. Преемник Торквемады, кардинал-архиепископ Толедо Франсиско Хименес де Сизнерос, много сделал для реформы Инквизиции, убирая из нее вредоносных деятелей и изменяя процедуры. Каждому трибуналу было придано два инквизитора-доминиканца, советник по юридическим вопросам, коннетабль, прокурор и большое число помощников. Все они, кроме двух доминиканцев, были мирянами, королевскими чиновниками. [/quote]Сжигать людей нехорошо, но Вы выдвинули ничем не подкреплённый тезис, то бишь соврали.[quote name='Страшила'] Так что сожжение любого мага и колдуна, что в Европе, что на Руси можно считать сожжением атеиста. [/quote]Думаю, что “маг” и “колдун” себя атеистами не считали.Но если Вам хочется быть в одной компании с камлающим шаманов – то это Ваши проблемы.[quote name='Страшила'] Вы почему-то считаете атеизмом отрицание конкретно какого-то бога, а это ошибка … [/quote]Я конечно понимаю, что Вы лучше знаете что именно я считаю.И правда, зачем спрашивать оппонента о чём он думает, а то ведь иллюзия разрушится.[quote name='Страшила'] Вот видите, получается, не бывает самой правильной религии? Так? [/quote]Есть только одна истинная религия (хотя это выражение лингвистически неверно) – Православие.Вы опять не понимаете того, что я Вам пытаюсь донести.Есть разные вероучения, адепты которых имеют некоторые сходные черты или свойства. С точки зрения христианской антропологии тут речь надо вести о поврежденной грехом природе.То есть некоторая часть преступлений возможно совершалась адептами некоторых религий именно в согласии с теми учениями (например ритуальные убийства), таковые случаи фильтруем и остаются куча-куча случаев, когда НАДО было сделать добро, а случилось зло.Ну так “мир во зле лежит”, Вы разве не знали?[quote name='Страшила'] Но почему же тогда существует подобное … [/quote]Вы спрашиваете меня почему существует анонимный сайт в интернете?Потому что кто-то его создал зачем-то.Анализировать тексты, размещённые на анонимном сайте не вижу необходимости.