OLD-idmessage-384293

Felis
Участник

[quote name='veteranka'] водители должны всё же осознать большую меру ответственности, исходя из того, что в их руках – СПО [/quote]Уважаемая Ветеранка, давно известно, что вы – воинствующий пешеход 🙂 Однако, как теоретик, вы все-таки не можете понять главное. Дело в том, что даже очень аккуратный и ответственный водитель может во мраке [b]не заметить вовремя[/b] пешехода. Дело в том, что с водительской стороны лобового стекла все выглядит иначе. Во-первых, он смотрит через стекло, а это блики, засветка от падающего снега.Во-вторых, он смотрит в том числе и по зеркалам, и влево-вправо.В-третьих, впереди водителю в глаза бьют фары встречных автомобилей.В-четвертых, ему пешеход в темной одежде во мраке заметен плохо.Из-за этих факторов, водителю приходится очень напряженно всматриваться во тьму, ехать медленно и все равно риск на кого-то наехать существует. Если вы давно не ездили в вечерние время в автомобиле, могу как-нибудь пригласить вас на вечернюю поездку по городу, когда уже будет темно. Вы будете мне говорить с какой скоростью ехать и показывать где идут пешеходы, а я буду вам тыкать пальцами в силуэты людей, которые будут в последнюю секунду “выхватываться” фарами и буду вас спрашивать “а этого видела?!”. Готов поспорить, людей, перебегающих дорогу в положенных и не положенных местах я буду замечать на секунду раньше вас и бить по тормозам, когда вы даже выдохнуть не успеете. Я всегда так делаю, когда вечером куда-то с женой еду.И, кстати. Я был очевидцем того случае, когда сбили девушку на пр. Победы в Новом мкр. За полминуты до этого прямо перед моим капотом пробежала бабуля в неположенном месте. Знаете, как это жутко? Едешь не быстро. Вдруг раз – перед капотом силуэт проскочил.В общем, уверяю вас, несмотря на некий процент “водятлов”, стоит признать, что большая часть водителей на дорогах – вполне сознательные. В пробках друг друга пропускают. Пешеходов пропускают. Скоростной режим вполне соблюдают. В семье не без урода, но ваши призывы водителям “ехать внимательнее” – излишни (для нормальных водителей) и бесполезны (для водятлов). Но даже нормальный водитель, в силу стечения обстоятельств (например посмотрел в зеркало при перестроении), может пропустить, особенно во тьме, человека, который выходит ему под капот. Он собьет его, он этого не хотел, он старался вести машину аккуратно, но это произошло. Потом это назовут “несчастным случаем”. Потому что это просто _бывает_А значит проявлять внимательность нужно всем. И водителям, и пешеходам.А нашим уважаемым властям следует заняться организацией яркого освещения пешеходных переходов. Я считаю так: вплоть до натягивания троса с лампами над переходом.