OLD-idmessage-384557

Taktik
Участник

В любой трагедии виноваты, как правило, все. Ни кто из здравомыслящих адекватных людей не может этого не понимать. Когда сбивают пешехода в большей или меньшей степени виноват и водитель, и пешеход, при том не имеет значение при каких погодных условиях, в какое время года, при какой дорожной ситуации произошло это ДТП. В отношении статьи 10.1 могу сказать, что ее всегда применяют, когда применить другого нечего. Еще мой папа говорил, что у водителя впереди лобовое стекло, а сзади решетка. Когда садишься за руль ты должна быть готова к тому, что завтра возможно ты отправишься в места не столь отдаленные. Папа мой был водителем 1-го класса, имел все категории в правах. Но я отвлеклась.Как я ранее заметила практика ГИБДД почему то какая то странная, ведь действительно – почему (кстати не мое, а наше) ГИБДД при ДТП с пешеходом не накладывает штраф на этого пешехода? Ведь как водитель нарушил пункт 10.1 и пункт 14, так и пешеход нарушил пункт 4 ПДД. Все кто склоняется к той мысли, что водитель учит правила, а пешеход нет – они забывают одну истину – Не знание законов не освобождает от ответственности!Еще хотела добавить, опять же опираясь на опыт вождения по другим городам.В Москве (правда стараюсь редко заезжать дальше МКАДа, часто только до первой станции метро) – там я не видела частых нарушений перехода проезжей части пешеходами, там как раз водители часто не пропускают пешеходов.В Твери, в Ярославле, ситуация получше чем в Москве, но все же мало нарушений со стороны пешеходов. Правда и нарушений (не пропускают на не регулируемых ПП частенько, с Комсомольском и рядом не стояли – Комсомольск по сравнению с другими городами чуть ли не образец! – все познается в сравнении).Но вот на что хотела обратить свое внимание, так это на Вологду. Там очень много по улице лежачих полицейских, сотрудники ГИБДД стоят дежурят на улице. Там сбить пешехода проблематично. Так вот к чему я все это написала. Необходимо на таких дорогах как пр. Первостроителей, Ленина, Аллея Труда и других (особенно на Первостроителей) организовать лежачих полицейских, должно быть освещение центральных улиц. Поверьте, в более бедных городишках ночное освещение и то есть.Сократить количество ДТП, и в частности ДТП с участием пешеходом можно приведя в жизнь 4 условия: 1. Наличие лежачих полицейских (хотя бы около самых актуальных ПП); 2. Освещение центральных улиц (ночью большинство людей предпочтут идти именно там, где есть освещение); 3. Надлежащее содержание дорожного полотна (пусть хотя бы чистят от снега вовремя и убирают его от пешеходных переходов); 4. Обязать школы преподавать ученикам правила дорожного движения! (в мои годы я знала как правильно переходить дорогу, а вот что это знает нынешняя молодеешь я сомневаюсь).Только так можно сократить трагедии на дороги с участием пешеходов, да и вообще ДТП станет меньше (элементарно – снизится скоростной режим). А винить во всех грехах водителей это по моему мнению глупо.