OLD-idmessage-384681

Новичок
Участник

[quote name='Новичок'] А кто он был, варяг ли и ещё кто ( по летописи Нестора Летописца он был варягом)…какая разница…главное, он стал княжить в Новгороде…от него и всё пошло… [/quote]Давно хотел прокомментировать одно обстоятельство, имеющее, по моему мнению, значимое влияние на судьбоносные события в истории Руси…Как Вы думаете, почему новгородцы не пришли к единому мнению и не избрали князя из своей среды?…В то, что таких представителей среди новгородцев, могущих с пользой для дела княжить в Новгороде, не было – я не верю…Только что были изгнаны из города варяги и, естественно, доблестные военноначальники были…Конечно, были…Так почему же, как глаголит Нестор Летописец… “В год 6370 от сотворения мира (в 862 году н.э.) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: “Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”(с) , то есть не смогли избрать из своей среды князя, который бы устраивал всех…А всё дело, как мне думается, в нашей, русской, черте характера, если не сказать национальной, в наших завистничестве и нетерпимости к успехам соперника или просто живущего рядом соседа, или, проще говоря, гордыне…Не смогли древние новгородцы преодолеть в себе эти алчные черты и выбрать достойнейшего из своей среды на княжение – как говорится, не мне, так никому – и пошла междуусобица, и вынуждены были пригласить на княжение только что побитого врага, варяга со товарищами…который, конечно, всех устроил…Не мне, так никому – принцип, прослеживающийся на всём протяжении всей истории Руси, России и наших времён тоже…А мы тут копья ломаем, споря друг с другом – отчего наша история пошла от варягов…кто-то всё сводит на козни каких-то немцов, не так писавших историю и, тем самым, унизивших россиян…а кто-то по другому – видит в этом Провидение…А всё дело-то в нас самих, не способных обуздать свои низменные чувства…Вот наша оппозиция нынешняя…как только на носу выборы – клич: нужен единый представитель от оппозиции…А его как не было, так и нет…и не будет…Каждый из мало-мальски значимых оппозиционеров видит в этой ипостаси только себя, любимого…и на “сделку” с другим оппозиционером не идёт, даже во вред общему делу…Вот почему власть не боится оппозиции и даже разрешила осуждённому Навальному голосовать, зная, что он проиграет обязательно…свои же и завалят…Это тоже наша история…история новейшей России…и деться от неё некуда…И думается, что через несколько столетий уже те, другие пользователи интернета или чего-либо там другого, зайдутся в спорах – так почему же всё так получилось, а не иначе…и опять кто-то обвинит во всём этом происки этого вездесущего Госдепа, “вашингтонского” обкома, а кто-то опять всё свалит на особый путь развития страны…и только не себя…и так во всём и вся…Вот сейчас на ТВ идёт празднование 400-летия династии Романовых…показывается сериал…всё бы ничего, но…Почему этого тщедушного, ничем себя ещё не показавшего и непримечательного малолетнего человечка, как пишут современники, и ко всему, если говорить по-правде, не имеющего корней от Рюрика – его сестра была первой женой царя Ивана Грозного и всё, а надо было избрать непременно потомка Рюриковичей – избрали на царство Российское?Претендентов на престол было хоть отбавляй – даже хотели опять иноземца посадить на престол – и главный из них, достойнейший из них – это князь Дмитрий Пожарский, герой смутных времён, освободивший во главе ополчения с Мининым, Москву и прекративший смуту…да и родословную он вёл по прямой линии от Рюрика…Всё было за него…Ан, нет…избрали на царство другого, неприметного, зато для всех равного, всех устраивавшего…Сработал, как мне думается, тот же принцип – не мне, так никому…гордыня бояр заела, не смогли преодолеть зависти к более успешному сопернику…Не мне, так никому, вот так и живём….Такие мои мысли вслух… Или вот ещё…это тоже история, уже новейшей России…Как-то в одной статье задаются вопросом – а почему в России так мало лауреатов Нобелевской премии?…Ведь земля российская полна гениями и самородками…Там же и ответ…Оказывается, на Нобелевскую премию должна быть подана заявка с претендентом от имени учёных желательно этой страны…Так вот заявки от России всегда, как правило, с претендентами из иностранцев…надо думать, не случайно – не могут учёные преодолеть в себе эту самую гордыню…поставить другого выше себя…не меня, так никого…А мы тут Рюрик, Рюрик…ищем причины, спорим…а тут рядом и ответ…