Уважамый, Evil. —По трудоустройству.Не буду говорить то, чего не видел. Да, есть ребята с головой, но их мало. Объективно мало. Большинство не могут самостоятельно написать отчёт по преддипломной практике, за редким исключением. Это часть проблемы и, кстати, не самая большая. Хуже всего то, что даже те ребята, которые сами могут заниматься разработкой в своей профессиональной деятельности не занимаются таковой. Такие ребята уезжают куда угодно. С другой стороны я точно знаю, что у организаций-проектантов нарастает главная проблема – мало молодых высококвалифицированных кадров. Меньше того, что могло бы быть. Налицо неэффективное использование рабочей силы. Я вижу задачу учебного заведения и ректора в частности не только в том, что бы подготовить трудовые ресурсы, но в том, что мыслить наперёд, видеть будущее и вести к нему других, сделать это будущее понятным для всех. Основная причина сложного трудоустройства и низкой оплаты труда инженеров кроется не в нежелании работодателя…, а том что КнАГТУ предлагает не совсем то, что нужно предприятию. Мы как-то обсуждали эту проблему в рамках этого форума. Если нужно повториться, давайте сделаем это ещё раз.—Научная деятельность.Что толку в научной деятельности ВУЗа, если она практически не востребована. Я уже не раз высказывался, что Комсомольск-на-Амуре в состоянии решить многие задачи проектирования уровня страны и мирового уровня. Под боком такие заводы как самолётостроительный, судостроительный, металлургический. Берите, пользуйтесь. Это же великолепная площадка для решения многих задач. Может научные достижения КнАГТУ и значимые. Наверняка оно так и есть, но где хоть одно достижение реализованное в металле так сказать? Всё, что внедрял тот же Амурметалл, всё это было создано не в КнАГТУ. А жаль. Вместе с тем, я точно знаю, что студенты и преподаватели разрабатывали очень достойные технологии обработки металла (проката). Более того, применяя изобретения созданные сотрудниками КнАГТУ можно отстроить ЭСПЦ намного более технологичный, чем мы имеем сегодня. Однако это не произошло. Причина? Должна быть обоюдная заинтересованность. От КнАГТУ её не видно.—В таком сложном деле как подготовка инженеров важна любая мелочь. Упустишь и всё пойдёт наперекосяк.
Copyright © 2025