[quote name='Страшила'] Новичок писал: писатель Эрде Анна в своём очерке-исследовании “Избрание Михаила Романова на царство” пишет… Уважаемый Новичок, Вам же сказали, что нет такого историка, как Вы не понимаете? [/quote]Она писательница и, соответственно, предлагает на суд нам свой взгляд на такое историческое событие, как избрание Михаила Романова на царство, оперируя имеемыми историческими документами…А что, разве нельзя? И мы с Вами тоже не историки, но имеем смелость высказывать своё мнение на то или иное историческое событие… 🙂 А уж как Вы воспримите её видение этого события – это Ваша дело…[quote name='Страшила'] То есть генеалогического древа Вы нарисовать не можете? Сплошное бла-бла-бла? [/quote]Ох, достали Вы меня 🙂 Вам это надо?А коль надо…вот Вам целый [link url='http://www.d-pozharsky.ru/publikacii/knjazja-pozharskie-knjazja-suzdalskie-ili'] сайт [/link], посвященный князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому…Там найдёте всё и генеалогическое древо тоже …флаг Вам в руки 🙂 Далее…Вы пишите в ответ на мои реплики, касающиеся русского характера, что…[quote] Просто я хочу вернуть Вас с тропинки русофобской и расистской, на тропинку историческую. Чтобы Вы признали, что были не правы…Скажите, удалось мне Вас убедить, что это не так? Или Вы настаиваете на этой ущербности русского характера?[/quote]В моих репликах нет ни русофобства, ни расизма и, тем более, ущербности по отношению к русскому характеру…Просто мы вот такие…страдаем от этого сами, это наша беда и об этом надо говорить…от этого и не складывается жизнь в стране, как бы нам хотелось…не знаю, наверное, исторически так сложилось…И это тоже наша история…непритязательная, но наша…[quote name='Страшила'] Вы почему-то не можете понять, кто был Рюрик, швед, датчанин, норвежец, литовец, немец, и был ли он вообще – дело десятое. Ведь норманнистическая гипотеза она заключается не в этом, а в том, что, как писал Б.А. Рыбаков: “Во времена бироновщины, когда отстаивать русское начало в чем бы то ни было оказалось очень трудно, в Петербурге, в среде приглашенных из немецких княжеств ученых, родилась идея заимствования государственности славянами у северогерманских племен. Славяне IХ-Х веков были признаны “живущими звериньским образом” (выражение норманнистов), а строителями и создателями государства были объявлены северные разбойничьи отряды варягов-норманнов, нанимавшихся на службу к разным властителям и державших в страхе Северную Европу.” Вот и всё. Вы тоже так считаете? [/quote]Нет, не так…Мне ближе по духу высказывание историка Бориса Крутицкого из его статьи “А был ли Рюрик”…[quote] Итак, варяжский вопрос не решается по принципу “или – или”. Крайности норманизма и антинорманизма одинаково уязвимы, ибо односторонни. В создании единой, общерусской политической власти участвовали и славянские племена вместе с их соседями финнами, и пришельцы-варяги. Последние ускорили централизацию, влились в состав правящего класса, усилили дружинное начало, повлияли на внешнюю политику. Но создать государство на пустом месте, “с нуля”, они, конечно, не могли. [/quote]Чем же Вас не удовлетворяет эта формулировка…Она не даёт предпочтения ни теории норманизма, ни теории антинорманизма…Она обобщает их…ведь племена не могли жить обособленно друг от друга…они естественно влияли как-то друг на друга…и приход варягов сыграл здесь положительную роль – прекратились распри родов за княжество…И создать государство варяги на пустом месте тоже не смогли бы, оно уже было…они только поспособствовали дальнейшему его развитию в государство Русь…Что здесь плохого?Мне по душе коммент ув.[nick ‘meteese’:42839], написавшего…[quote] Так что, приглашение иностранцев на высокие и высочайшие посты – мировая практика государствостроения. Если такое случилось, стыдиться этого не нужно. Просто принять как факт. [/quote]Мне по душе коммент ув.[nick ‘pavelz’:23788], прояснившего очевидное…[quote] Совершенно верно, мы до сих пор питаемся советскими догмами, только сейчас они стали принимать какой-то извращенный характер и называться патриотизмом и национальным самосознанием. Но любой мало мальски интересующийся историей школьник сам легко может узнать, что на Руси было множество норманнских поселений и тому огромное количество археологических находок . Под Черниговом есть известное большое норманнское поселение, которое своим возрастом возникновения относится как раз ко времени прихода варягов на Русь. Повторюсь уже который раз, но если Вы вспомните мировую историю , то увидите что в то время когда зарождалось первое Киевское государство в это же время другие варяги-викинги вовсю хозяйничали в Европе и никто там не борется с сим фактом как у нас . Ну короче интересоваться же нужно хоть чуть чуть, а не пересказывать тупо совковые учебники как в той же теме о христианстве [/quote]Лично я считаю статью историка Бориса Крутицкого “А был ли Рюрик” достойной быть в новом учебнике истории России, настолько он непривзято к обоим теориям и доходчиво изложил своё видение становления древнерусского государства…