OLD-idmessage-385626

pavelz
Участник

[quote name='Страшила'] Какая усобица, что Вы выдумываете? Древнерусское слово “наряд” юридический термин, а не какой-то там “порядок”, которого, якобы, не было. Он существовал, как и свод законов (Русская правда), как и демократия – вече. Так что государствообразующа- я роль Рюрика там, викингов равна нулю и используется она только в антирусском и антиславянском смысле … [/quote] Т.е Вы считаете , что до прихода варяг на Русь междоусобица славянам была неведома ? А потом после Рюрика они как с цепи сорвались и давай друг друга в междоусобице резать 🙂 ? Хочу напомнить кстати, что в Европе правители отдавали на откуп целые области норманам, слово “нормандия” во Франции Вам ни о чем не говорит ? Викинги в те времена четко контролировали все торговые пути в Европе, поэтому совсем не нужно исключать влияние варягов на первое русское государство. [quote name='Страшила'] Если Вы мне будете ставить в упрёк Сталина , то я вам поставлю в упрёк Гитлера и Геббельса, которые и являлись превозносителями и проводниками “норманнистской” теории. [/quote] И зачем Вы постоянно политику в историю тянете, то фашисты , то националисты 🙂 ? без них никак ? Фактов наличия норманнов навалом из археологии на земле славянской и есть самое большое поселение норманнов в Европе под Черниговом. Естественно свою историю наши предки творили сами, но от факта наличия варягов-викингов на нашей земле не отмахнуться как и от факта наличия татаро-монгол позднее.