[quote name='Страшила'] Вот и поделитесь, как носитель сокровенных знаний и тайн о России, а я попробую задать вопросы, если они возникнут … [/quote][quote name='Трезвенник'] Ну уж и засыпка)) любая победа русского народа важна. А что касается деталей самой битвы- где она происходила и сколько человек в ней участвовало- этого никто не узнает. [/quote]Понятно, первое слово предоставляете мне…хорошо…Значит по Вашему, ув. Трезвенник, победа в Куликовской битве – это ни что иное, как победа русского народа…А вестимо ли Вам, что по мнению многих историков Куликовская битва – это ни что иное , как борьба татар, русских и литовцев за сферу влияния на Московское княжество…На стороне “татар” были собственно татары (эмир Мамай), русские (Олег Рязанский) и литовцы (князь Ягайло)…и ещё много разного люда…На стороне “русских” татары (находившиеся в ту пору в Московском княжестве и поддерживающих законного хана Тохтамыша…Даже больше, так как Дмитрий Московский почему-то самоустранился от управления войском в Куликовской битве, существует мнение, что всем войском “русских” командовал татарский военноначальник…), русские (князь Дмитрий Московский) и литовцы ( литовские князья — сыновья Ольгерда Андрей и Дмитрий)…Новгород и Тверь не прислали войск вообще на помощь Дмитрию Московскому…Каждый из противоборствующих сторон имел свои цели: Как считает историк Александр Широкорад…”… ходил Мамай на Русь за… «зипунами», то есть попросту подкормиться и приодеть свою орду, а на награбленные деньги нанять еще войско”…и идти на Тохтамыша…А князь Дмитрий Московский, как верный вассал Золотой Орды, защищал свою вотчину от татарского изгоя, эмира Мамая…что следует из того, что после разгрома орды Мамая в Куликовской битве, сразу же был послан вестник с доброй вестью в Золотую Орду, а Дмитрий Московский, как верный вассал татар, продолжил платить им дань…Победил бы Мамай и Дмитрий Московский с данью прибежал бы к Мамаю… На официальном уровне считается, что следствием похода Мамая на Русь стала грандиозная Куликовская битва, «переломившая хребет Золотой Орде»…Однако, уже сама эта фраза, вошедшая во все школьные учебники истории, сомнительна … Каким же образом и почему Русь платила дань еще сто лет государству с переломанным хребтом?Меня всегда интересовал вопрос: почему буквально через 2 (!) года после судьбоносной, как теперь говорят, победы русского народа над татарами, те же татары под предводительством уже хана Тохтамыша разгромили тех же русских и сожгли Москву…? Ведь князь Дмитрий Московский, как верный вассал, был всецело на их стороне и продолжал исправно платил дань…Много неизвестного в этой истории…Хотя…В одной монограмме я прочёл..”…после Куликова поля Тохтамыш понял, что у русских произошел определенный психологический перелом. Исправить ситуацию мог только поход-реванш.” Сработал рефлекс – разбили-то они всё же татар, пусть и негодников, отколовшихся от Золотой Орды, но татар…надо было наказать…Ещё я в той же монографии прочитал, что…[quote] В конце рассказа о Куликовской битве стоит заметить, что на современников она произвела несравненно меньшее впечатление, чем на потомков, воспитанных на трудах Карамзина и Соловьева. Так, к примеру, Псковская летопись под 1380 годом кратко упоминает сражение на Куликовом поле в длинном списке житейских событий за год: 6 ладей на Чудском озере потопло и т. д. Посмертная слава придет к Дмитрию Донскому в XIX века, а в 1989 г. его причислят к лику святых. [/quote]На это, на пониженное, чем сейчас, восприятие современниками значения Куликовской битвы, указывает ещё одно обстоятельство…[quote] Если говорить честно, то сейчас никто не знает, где конкретно произошла знаменитая Куликовская битва. [/quote]
Copyright ©