Эта тема – главная для меня. Все остальные – производные от нее.Выскажу субъективное мнение, ни в коем случае не претендующее на последнюю истину.Скорее всего многих задену, но это мысли неравнодушного человека, еще питающего иллюзорные надежды на светлое будущее КнАГТУ.Немного длинно, но это действительно наболевшее.________________________________________________________________Что же будет с нашим образованием и с КнАГТУ? Мнение, с которым можно не соглашаться, Ваше право.«Голубая» мечта правительства сделать все образование платным (как и медицину и т.д.).По сути ВУЗы – это предприятия в условиях рынка. Руководство ВУЗа нам уже давно заявили, что все студенты это просто наши клиенты. Может цинично, но это реалии времени.Вспомним классику «Чтобы что-нибудь продать, надо сначала чего-нибудь купить». А что может продать ВУЗ?а) знания б) «корочки». Не только наш ВУЗ последнее время в основном выживал на продажах последнего (коммерческих студентов, где о качестве преподавания смешно говорить), но «нефтяная труба» скоро совсем сдуется и что делать? Благодаря политике руководства, ВУЗ потерял чуть ли не большую часть своего кадрового потенциала (а зачем он нужен, когда «нефть-коммерческие студенты» сама льется сплошным потоком), и вдруг впереди тупик. Надо выживать, надо работать, а за счет чего? Повторюсь, но та система вертикали власти, которая выстроена в ВУЗе (как и во всей стране, в принципе не способна на созидание. Практически вся власть отдана деканам (администраторам), у которых голова болит только об одном «как бы обеспечить пресловутые формальные показатели» (ни в коем случае их не обвиняя – они просто элемент построенной системы). Практически уничтожен как самостоятельный класс заведуюших кафедрами (на самом деле главных, кто должен обеспечить качество образования и защиту простых преподавателей). Вспоминаю диалог со своим оппонентом (будующим зав. Кафедрой). Мой вопрос «Вы собираетесь заниматься кадровой политикой и финансовыми вопоосами?». Ответ «Нет». Ну и зачем мне нужен такой условный зв.кафедрой., по сути простой писарь. Или другой диалог “да он эмоциональный и некоммуникабельный, как ему можно вообще что-то доверять”. Конечно, существующей системе необходимы послушные и легкоуправляемые, а зачем ей “неравнодушные и отстаивающие свое мнение и мнение своих коллег? (синонимы вышеприведеннных слов, только смысл совсем другой)”Так что же все таки делать? Если не будет коренной ломки, ВУЗ недолго протянет. И самое главное здесь не в одних финансах[link url='http://www.komcity.ru/forum/news/?id=41612&page=2'] (как нас пытаются убедить) [/link] , а в людях.Знаю не один ВУЗ, где все уже “убито”. Можете хоть в два, хоть в десять раз поднимать зарплату, все бесполезно – там просто не осталось нормальных преподавателей. Если не приостановить в ближайшее время отток профессионалов из ВУЗа (это должно стать первой главной задачей нового руководства), на КнАГТУ можно ставить крест, как на образовательном учреждении. Просто поражен из бесед с коллегами, на которых держится по сути ВУЗ, что многие (если не подавляющее большинство)в ближайшее время планируют покинуть КнАГТУ. Люди просто не верят в позитивные изменения в ВУЗе. Если новый ректор (и его команда) не поймет что любой профессионал (с регалиями или без регалиями, не важно) просто бесценен (таких больше не делают), а опять сделает ставку на «пустых» людей (может имеющих громкие звания, но ничего не представляющих из себя по сути), он просто добьет ВУЗ._____________________________________Но хочется закончить на позитиве. [quote name='Analyst'] Именно промышленность предъявляет спрос на инженерные кадры, а не наоборот. Готовить кадры для несуществующего потребителя, значит напрасно тратить собственное время и казенные деньги. [/quote]Соглашусь и одновременно не соглашусь. Действительно, большинству крупных предприятий Комсомольска, которые на словах декларируют свою заинтересованность в молодых специалистах, на самом деле они вообще не нужны. Но…В КнАГТУ есть еще хороший потенциал. Мы можем действительно начать “продавать” знания, а не “корочки”. А потребитель найдется, это я точно знаю по опыту собственной работы.И новое совершенно направление “продаж” – инжиниринговые услгуги (но только при обязательном условии их связи с образовательным процессом). База в Технопарке хорошая закладывается.На фоне виртуального благополучия других близрасположенных ВУЗов, где я лично не вижу никаких позитивных изменений, КнАГТУ просто может стать монополистом по качеству оказываемых услуг.Необходима только стратегия, решительность и воля нового руководства.И сотый раз повторяю – главное это кадры (профессионалы). Без них все бессмысленно. Надо просто дать им нормально работать и почувствовать себя уважаемыми (а не людьми второго сорта)._______________________________________________________________Прекрасно понимаю, что своими постами “нарываюсь на неприятие, как со стороны и критиков ВУЗа так и со стороны своих коллег (какой “умный” нашелся – без тебя не разберемся). Но я так скажу, “а что мне терять?”. Свою кафедру и факультет я практически уже потерял. Осталось потерять ВУЗ и остается только сказать “до свидания Комсомольск” – а что мне делать здесь без коллег-единомышленников?
Copyright ©