[quote name='Новичок'] Всё это напоминает мне славные советские времена…времена борьбы спецслужб с инакомыслием, [/quote] не путайте инакомыслие и лженауку с лжеучеными, коих развелось сейчас пруд пруди 🙂 . [quote name='Новичок'] Потому-то и фантазии, что в этих источниках имя руководителя битвой со стороны “русских” не указано…хотя он, конечно, был, но что-то “мешало” летописцам написать его…потому-то и существует мнение, что это был кто-то из татаро-монгол…очень даже логично…Я читал монографию о монголах и Чингисхане…так там прямо было сказано: союзников к управлению войском они не допускали… [/quote] Берем основной труд по которому изучают Куликовскую битву “Задонщина” и читаем, если Вам лень самому взять и прочесть 🙂 – “Хочу вам, братья, поведать о брани недавней войны, как случилась битва на Дону великого князя Дмитрия Ивановича и всех православных христиан с поганым Мамаем и с безбожными язычниками” и тут же в «Сказания о Мамаевом побоище», прямо описывается, как командующий русским войском князь Дмитрий Донской объезжал свое войско «И слышавше сие… мужествени быша, яко орли летающе и яко лвы, рыкающе на татарьскиа полкы» и отвечали ему воины “всюду отвесчеваху ему (князю Дмитрию), еже готови есми помрети или победити”. Как видите в летописях все указано 🙂 и имя и кто там был и кто чем руководил и прочее. Хватит Вам там читать лженаучные книжки 🙂 . Ну почти ведь все расписано в нашей историографии и многое изучено. [quote name='Новичок'] Часть ли это какой-то там национальной политики или ещё что-то там такое – меня в общем-то не интересует…просто я хочу знать истину и перелопатив множество источников всякого рода, порой прямо-таки фантастических (там Тохтамыш – это Дмитрий Донской), у меня сложилось мнение, что Куликовская битва – это не битва русских с татарами, как таковыми, против ига…Это битва союзников татар хана Тохтамыша с союзниками отколовшегося от Золотой Орды эмира Мамая… [/quote] Так узнавайте, возмите и прочитайте первоисточники о Куликовской битве, по которым собственно и пишется история и сопоставляются факты. Ваши же лжеученные пишут историю без сопоставления и научного анализа, а как бы это выразиться, по понятиям короче они ее пишут что бы пипл хавал 🙂 .