OLD-idmessage-386414

Новичок
Участник

Наша беседа неспешно продолжается…Но, право, Ваши доводы для меня неубедительны…вроде как, мы правы, потому что мы правы…Так вот, случайно или нет, но Вы постоянно пропускаете без внимания мой главный козырь в беседе с Вами…[quote name='Новичок']… у меня сложилось мнение, что Куликовская битва – это не битва русских с татарами, как таковыми, против ига…Это битва союзников татар хана Тохтамыша с союзниками отколовшегося от Золотой Орды эмира Мамая…На это указывает два обстоятельства – они прописаны в летописях – , [/quote] [quote] Во-первых, после победы сразу же был отправлен вестник в стан хана Тохтамыша…Вассал князь Дмитрий Московский спешил доложить своему феодалу хану Тохтамышу, что всё в порядке, Мамай разбит…Во-вторых, если бы русские бились действительно с татарами Золотой Орды и, как мы знаем, разбили их…То почему уже шедший с войском хан Золотой Орды Тохтамыш, пошёл наперерез бежавшему к югу с войском Мамаю и окончательно разгромил его, а не напал на русских-победителей, которые в Куликовской битве тоже понесли большие потери и разбить которых для хана Тохтамыша в это время не представляло трудностей…?Ответьте,что не так… если найдёте ответ? [/quote] Я уж не говорю о том, что логично предположить, что хан Тохтамыш с войском спешил на помощь князю Дмитрию Донскому (всё правильно, ведь Мамай хотел оттяпать такой лакомый кусок, как Московское княжество) и добил его, Мамая, таки…Далее всё не так уж и существенно, но всё же…[quote name='pavelz'] … тут же в «Сказания о Мамаевом побоище», прямо описывается, как командующий русским войском князь Дмитрий Донской объезжал свое войско [/quote]Угу…Объезжать-то он объезжал, только на период самой битвы почему-то, переодевшись в одеяние простого ратника, попросту исчез и нашли его, в беспамятстве, только после окончания битвы – тоже прописано в летописи…Князь не руководил битвой, как полководец, не управлял войсками в ходе сражения, а отчего-то запрятался среди простых воинов. Создается впечатление, что князь Дмитрий Донской очень боялся появиться на Мамаевы глаза в своем княжеском обличье. Не странно ли?Случись такое в наше время…ну, знаешь…можно всякое подумать…Так далее ещё странней как-то…Взять хотя бы такой факт, что простому воину Дмитрию Московскому (в ходе битвы – это Вы не станете отрицать?), абсолютно не принимавшему участия в руководстве боем, впоследствии присвоили всю заслугу в победе, возвели в лик “святого”, и даже приписали титул – Донской…И что странно опять… назвали-то его Донским не сразу, а где-то то ли в XVII, то ли в XVIII веках (лень гуглить), а уж “святым”-то вообще в наше время…На мысли кой-какие не наводит, а? Скажите по-честному, г-н Павел…[quote name='pavelz'] Так узнавайте, возмите и прочитайте первоисточники о Куликовской битве, по которым собственно и пишется история и сопоставляются факты. [/quote]Читал и перечитывал, и результатами этих читок сейчас делюсь с Вами…вот не лежит у меня душа к советскому написанию истории…и всё тут…из-за въедливости моего характера что ли…Любимая моя тема Римская империя, Чингисхан и древнерусское, так сейчас, государство Русь (до ПетраI)…Часто задаюсь вопросом…ну, почему так мало настоящих документальных фильмов на исторической основе про Русь, а те, что есть их смотреть тошно, настолько они лубочно сняты…Для примера, BBC сняты прямо-таки документальные, но игровые и костюмированные, сериалы про Римскую империю, 6-ти и 13-ти серийные…прелесть, вот она история наяву…И главное, там и промахи, и победы – всё есть, но как снято…Показывай ученикам школ – вот тебе и гордость за страну…[quote name='pavelz'] Новичок писал:  Ну, да, конечно…Только действительность-то другая…Поэтому так и пишите , что действительность другая у главного историка Татарстана, пытающегося переписать русскую историю и сразу все становится ясным как божий день [/quote]Зря Вы вот так всё отметаете…Для Вас – Русь, Россия, а для них – Татарстан наперёд…и я их понимаю…Да и не настаивают они, татары, чтоб их славили, но и чтоб не попрекали то и дело “игом”…отнеся все неурядицы прошлого и сегодняшней России к наследию татаро-монгольского ига…Всё ж как-ни -как это второй по численности народ в России и надо прислушиваться к ним…прекратить имперскую и “старшего брата” политику по отношению к другим народностям…Сейчас пишется стандарт для написания единой истории России…По этому случаю есть статья Римзиля Валеева ” [link url='http://www.business-gazeta.ru/readblog/2683/853/'] Нельзя искажать историю даже из самых высоких побуждений [/link]“…Прочитайте, поделитесь своими соображениями…А я позволю привести одну цитату, прямо касающейся нашей обсуждаемой темы…[quote]Несмотря на миллионы погибших на второй мировой войне, сожженных в концлагерях Дахау, Бухенвальд, Освенцим, на немцев и Германию в других странах зла не держат. А тут какая-то вассальная зависимость княжеств от средневекового государства с недостаточно изученной историей до сих пор в учебниках истории преподносится детишкам как выражение злодейства. Из такой болезни до сих пор не может оклематься наша с вами общая страна![/quote] [quote]Сколько раз после XIII – XVI веков русские княжества и российское государство воевали с разными народами, а иногда жестоко сражались между собой! А нет, остается «воспитательный» образ врага — «татар», «татар-монголов», а теперь еще «ордынцев». Как будто не было и нет тюрко-татарской истории и культуры. Сколько может продолжаться такая вакханалия в исторической науке и педагогике?Разве нельзя просто изложить факты, в какие века что происходило, как жили и творили, строили, когда чья власть существовала и как современная Россия окрепла, прославила себя усилиями русского и других народов, кстати, татарского не в последнюю очередь? [/quote] Разве он, Римзиль Валеев, не прав?