OLD-idmessage-386546

Новичок
Участник

[quote name='pavelz']Новичок писал:Ответьте,что не так… если найдёте ответ?Для того чтобы дать ответ, нужно понимать примерный расклад сил в то время , нужно знать, что куликовской битве предшествовали следующие события и состояние дел, а это : [/quote]Так, так…занятно пишите, ничего не скажешь…Довольно-таки оригинальное толкование тех событий, уважаемый Павел…прельщён…Ну, а всё же, положа руку на сердце, даже не соглашаясь со мной, с моим толкованием событий времён Куликовской битвы…согласитесь всё же, что то возвеличивание до небес значения Куликовской битвы, якобы “переломившей хребет Золотой Орде”, имевшее быть в учебниках истории сталинской эпохи, да и сейчас имеет место ещё быть, мягко говоря, не соответствует истине…так как Русь, русские княжества, ещё около 100 лет платила дань Золотой Орде, а это целых 5-ть поколений, довольно-таки не мало…Да и не с Золотой Ордой была та битва, а с отступником эмиром Мамаем…и сказать, что на русской стороне сражались сплочённо все русские княжества – тоже не скажешь…многие не направили своих войск, а некоторые вообще были на стороне эмира Мамая…такова история и от неё никуда не денешься…Пока ещё русские княжества не представляли в то время какой-либо угрозы Золотой Орде…ещё не пришло то время, время конца XV века…когда Московское княжество настолько окрепло, а Золотая Орда настолько ослабла, что тихо, по-мирному, разошлись и Русь прекратила платить дань…Да Вы и сами пишите об этом…[quote name='pavelz']… ну не представлял для Тохтамыша того времени князь московский хоть какой нибудь опасности, за многие годы до этого татаро-монгольские ханы привыкли очень легко справляться с удельными русскими княжествами как самостоятельно. так и с помощью запугиваемых ими соплеменников русских княжеств. при этом очень хорошо разыгрывая политическую карту – разделяй и властвуй. [/quote] Впрочем, согласитесь ли Вы или нет, но я думаю, что таких формулировок, подобных тому, что в учебниках истории сталинских времён, в новом учебнике истории уже не будет…я не прав?Далее…Если Вас не затруднит, хотелось бы знать Ваше толкование событий восшествия рода бояр Романовых на царствие российское…Вы как-то обошли невниманием обсуждение этого события, имевшее столь определяющее значение для дальнейшего развития России, как государства…