[quote name='pavelz'] Мне всегда казалось, что социальная напряженность в обществе происходит в период бурных экономических изменений, либо в сторону резкого падения уровня экономики, либо резкого роста. О том что в царской России был резкий спад экономики я не слышал, а Вы ? [/quote]Да откуда же в царской России спаду взяться!? Страна была аграрной, поэтому стабильно находилась на самом нижнем уровне! Ниже которого уже не упасть! Рынок хоть и был, но ровно настолько насколько позволял институт натурального хозяйства! Кризисы если и были, то только от неурожаев! Но с голоду умереть все равно было решительно невозможно! Достаточно было взять в руки удочку и пойти к ближайшему водоему, наловить рыбы и голод тут же отступал. Или, например, можно было как Улендшпигель силки на зайца поставить, поймать и на костре его зажарить, да и сожрать его тут же, “не отходя от кассы”. Поэтому, если речь заводить об царской экономике (машиностроительной), то это лишь маленькая часть от большущей аграрной “экономики” России. Россия зерном, например, здорово торговала. Очень много зерна было в аграрной России и в этом смысле она была богатой страной! Но до Америки ей было “как до Шанхая пешком!” По сравнению с Америкой она была никто и ничто! Отсталая, поповско-православная, угнетенная помещиками “страна рабов, страна господ!” Это не я говорю, это Лермонтов в стихах воспел нашу Великую Родину! Кстати, Лермонтов помер в 1841 году, а уже через каких то 40 лет в Чикаго построили первый в мире небоскреб!.Да, шучу я! Первый в мире небоскреб был построен в России на заднем дворе у поручика Ржевского! Из коровьих лепешек![smile badgrin]
Copyright ©