OLD-idmessage-39084

w3d
Участник

[quote name='Algo'] Но мы то с вами понимаем, что очень хотелось как-нибудь унизить господина Горелова, показать ему, как он ничтожен. [/quote]Вот уж не думал, что тебя так заденет слово «неоригинален». Если так, то извини. Вообще, никогда не ставлю себе цель унизить собеседника, ведь после этого нормального разговора получиться не может.[quote name='Algo'] Теперь о моих доводах в спорах на историческую тему. То, что почти все творцы октябрьской революции в России умерли не своей смертью уже после того, как окончилась “борьба за ЭТО”, это факт? То, что аналогичная ситуация была и во французской революции это факт? [/quote]Да, это факт. И цитата Мао Цзедуна — «Революция — это насилие» — к месту. Но революции ведь не происходят на ровном месте. Можно сколько угодно ругать коварных Ленина и Троцкого, но все их замыслы ещё должны были найти отклик у огромных масс народа. Почему так и произошло в итоге? Только лишь потому, что это были безграмотные оболваненные люди? Я так не думаю. Можно вспомнить картину Репина (если не ошибаюсь) ?Арест пропагандиста?. Крестьяне — очень консервативные люди, а их было 85% всего населения России в начале 20-го века. Это что же такое должно было происходить, чтобы эти люди поддержали революцию?Что касается возможности революции в наше время в России? Естественно, лично я, как и ты, не хотел бы такого развития событий. У меня пока что есть работа, квартира, семья, а революция — это слом всего прежнего мироустройства. И гибель многих людей. Но от нашего хотения или нехотения мало что зависит. Если количество людей, жизнь которых стала невыносимой, превысит определённую критическую массу, то вполне возможны стихийные народные выступления. Я не считаю, что такой сценарий совершенно невозможен, ибо далеко не всё ладно в родном Отечестве. Обрати внимание, Александр: писать о том, что революция возможна, и желать её прихода — не одно и то же.[quote name='Algo'] Если эти доводы не выдерживают критики, так докажи мне это – покритикуй их. А голословно утверждать, что, мол, не выдерживают – это, по меньшей мере, непорядочно. [/quote]Я имел ввиду твои рассуждения о Ленине и Троцком. Впрочем, эта тема мне не очень интересна, так что здесь я уйду от дискуссии. Скажу только, что commie, на мой взгляд, в этом вопросе ближе к истине. Я об исторической роли обоих этих деятелей.[quote name='Algo'] Надеюсь, я не слишком был к тебе презрителен. По крайней мере, я старался. [/quote] Спасибо. Надеюсь, и дальше будем беседовать конструктивно. И без заковыристых метафор. %)[quote name='Algo'] И вызвано это было следующими твоими словами: “И какому из источников доверять? Столько раз меняли официальную точку зрения. Я бы окончательно поверил только первоисточникам, пожелтевшим от времени страницам. Но я не имею доступа к секретным документам, а потому вынужден рассуждать, как дилетант, судить по внешним признакам”. Они мне понравились. Судя по ним, ты не безнадежен. 🙂 [/quote]Да, источники информации — это проблема? Видимо, выход один — знакомиться с противоположными мнениями, и вырабатывать своё по принципу ?Истина лежит посередине?.