OLD-idmessage-39305

w3d
Участник

[quote name='Опоssum'] w3d: консервативные крестьяне просто не могли не поддержать Красную Армию, т.к. коммунисты сделали в 1919году ход конём-приняли закон о всеобщей воинской повиности, согласно которому если не идешь служить в Красную Армию должен быть расстрелян как дезертир, а чтобы не сильно дёргались старосты, то приняли в том же году декрет о заложниках и красном терроре. [/quote]Ну, если подумать, то это вполне логично: новая власть вводит в государстве всеобщую воинскую повинность. Вас напрягают жестокие меры, такие, как расстрел за дезертирство? Но ведь в военное время так и поступают. Я полагаю, любая власть поступила бы так же на месте большевиков, разве нет? Кстати, из армии Деникина бежало около 1 млн. человек, не вытерпев жестокостей (цифра меня потрясла, ссылаюсь на собственную память — учебник истории для 10 класса, это был 1992-93 год, и учебники у нас были уже не советские, так что довод о коммунистической пропаганде отпадает).Я считаю, не только жестокие меры большевиков повлияли на исход гражданской войны в России в 1918-1922 годах. Подумайте сами, разве армия, спаянная лишь страхом, смогла бы победить объединённые силы белых и интервентов? В нищей, разорённой стране им неоткуда было ждать помощи в виде доброго заокеанского (или европейского, или японского) дяди. На одном терроре и страхе далеко не уедешь.Вообще, говоря о красном терроре, не забывайте и о терроре белом. Вы считаете, что красный террор страшнее? Почему? Ведь террор — он и есть террор, независимо от цвета, итог один — жертвы человеческие. Просто раньше, в советские времена принято было говорить лишь о терроре белом, сейчас же другая крайность — красные, мол, были сущие звери, а белые — чуть ли не святые. Так не бывает. Гражданская война в любом обществе и в любое время — кровавая мясорубка, и все её участники «хороши». В этом плане мне нравится подход в США к их собственной гражданской войне: они ставят братские памятники всем погибшим, и южанам, и северянам. Думаю, и мы когда-нибудь придём к этой простой мудрости — помирить непримиримых врагов хотя бы после смерти, ведь они все были гражданами России?