OLD-idmessage-39436

w3d
Участник

[quote name='Algo'] Тут мы опять немного отвлечемся, и поговорим об источниках информации. На мой взгляд, утверждать, что правда лежит прямо посередине между двумя не правдами, было бы, мягко говоря, ошибочным. Мы ведь не знаем, на сколько удалены от правды две, имеющиеся у нас неправды. А поэтому рискуем и в середине нарваться опять на полуправду. Что же делать? На мой взгляд, правду стоит искать у тех, кому незачем врать. Я тут относительно недавно приобрел одну книжечку. В ней две части: первая “Окаянные дни” Бунина, вторая “Несвоевременные заметки” Горького. Рекомендую прочитать, если кто еще не читал. Я думаю, вряд ли кто-то станет утверждать, что Горький был заинтересован в искажении ситуации имеющей место быть в стране. Да и Бунину особой нужды врать не было. Он ведь писал для себя. В этих произведениях очень хорошо описано и то, как большевики пришли к власти, и то, как крестьянство поддержало большевиков. В общем, много интересного. [/quote]Ну зачем же так буквально понимать пословицу. Я про истину, что посередине лежит. Естественно, в реальной жизни, правда далеко не всегда лежит между двумя неправдами.Что касается тех, кому незачем врать? Врать-то им может быть, и незачем, но художник имеет свойство быть впечатлительным и необъективным. На то он и художник. Он выражает чувства, эмоции. Поэтому полагаться на литературно-художественные произведения как на документы эпохи? не то чтобы не стоит, но надо это делать с определённой поправкой на того, кто пишет. В частности, было бы странным думать, что Бунин, дворянин до мозга костей, писал бы об Октябре 17-го иначе.[quote name='Algo'] Все-таки националистические идеи сейчас имеют гораздо больше шансов привлечь на свою сторону народ. [/quote]Однако результаты выборов говорят об обратном. Националисты уже упустили свой шанс. Максимум поддержки у них было в 1994 году, когда ЛДПР Жириновского завоевала первое место на выборах в парламент. С тех пор процент голосовавших за них неуклонно падал. Про баркашовцев и говорить нечего. Их всегда поддерживало ничтожное количество населения.