Ну, во-первых, он приближается.Думаю, пришло время поговорить о подготовке к нему. С осени прошлого года я по мере наличия возможностей слежу за состоянием дел на Зейской и Бурейской ГЭС, которые оказались в центре внимания в связи с прошлогодним наводнением. По официальным сведениям, на сегодняшний день завершена предполоводная подготовка Зейского водохранилища. Оно уже сработано до уровня 310 метров, и уровень продолжает падать, так как половодье в верховьях Зеи ещё не началось. Бурейское водохранилище сработано почти до УМО (осталось 45 см), но и приточность там за последнюю неделю заметно возросла.В целом, подготовка водохранилищ к половодью проведена гораздо лучше, чем в прошлом году. Сделано это за счёт более полной загрузки электростанций и переноса сроков капитального ремонта очередного гидроагрегата на Зейской ГЭС (каждый год там находится в капремонте один из 6 агрегатов).Кстати, за время, прошедшее с прекращения дискуссии о наводнении 2013 года, мне удалось выяснить, что весной 2013 предполоводная подготовка Зейского водохранилища не была выполнена в полном объёме: фактический минимум уровня в конце апреля 2013 года составил около 310.3 м. Ответственность за это лежит на Росводоресурсах в лице Амурского БВУ и Системном операторе ЕЭС РФ в лице ОДУ Востока. Собственно Зейская ГЭС и её головная организация, пресловутая “Русгидра”, здесь играет роль подчинённой стороны. Если они зимой 2012/13 подавали запросы на увеличение выработки (а я уверен, что подавали), то с них взятки гладки.Проверка СК РФ нарушений “не обнаружила” – видимо затронуты интересы слишком крупных игроков. Ну ладно хоть выводы какие-то сделаны. Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем.
Copyright ©