OLD-idmessage-39483

atSix
Участник

Покажу ситуацию на примере одного села. с. Дубовое Биробиджанского Района. Население в 1990 году примерно 1300-1400 человек. Сейчас меньше 800. Одно из самых еще живых сел по ветке Биробиджан-Головино (граница с Китаем). Ситуация такая – совхоз до сих пор в руках его председателя, который ни за что не хочет его никому отдавать (по ряду корыстных причин) и постепенно разваливается (кстати неплохой был председатель, когда в советской совхозной системе работал). На селе ярко выражены 2 крупных собственника. Один из них способен летом трудоустроить человек 50, другой – 35. Остальные как выживают – я так и не понял. Хотя часть людей все лето работают на своих плантациях, а всю осень продают выращенное на рынке Биробиджана. Этого им хватает на то, чтобы зимой сводить концы с концами.Я общался с одним из этих крупных (конечно по меркам села) собственников. Он сказал, что та же доярка, работая в совхозе может от силы получить (внимание!!!) 400-500 рублей в месяц. Если же она ударница производства, герой труда и т.д., то у нее есть шанс заработать 1000 рублей в месяц. Парк техники практически потерян. Численность техники сократилась более чем в 10 раз. Производство молока (одна из специализаций совхоза) падало еще на моих глазах в начале девяностых. Дело в том, что моя бабушка, у которой я гостил каждое лето работала зав. молокопунктом села. Сейчас молокопункт функционирует, но объемы собираемого и отгружаемого на Биробиджанский молокозавод молока составляют мизерные доли от былых удоев. Также по мнению того самого собственника, с которым я общался, численность села будет и дальше сокращаться, так как молодежь предпочитает не иметь с деревней ничего общего (опрошено и подтверждено моими тамошними друзьями), а совхоз скоро исчезнет окончательно.Говорю не столько к тому, чтобы с пафосом воскликнуть “До чего же вы страну довели!”, а к тому, чтобы обрисовать в общих чертах картину продолжающейся деградации села (именно продолжающейся). Кас сказал dimon_inc – правительство занимается всем, только не проблемами сельского хозяйства. Тоже и по телеящику. Такое ощещение, что про село просто напросто забыли.По поводу овощей – весь период кроме летнего мы потребляем практически только китайские овощи в лице безвкусных помодоров и прочих ватных культур.