[quote name='Timur'] Проекты делали и на цифре, и на аналоге. Насчет поверхностных знаний – это вы зря, каждый паспорт был изучен от корки до корки, и применялись соответственно. [/quote]Ну, я конечно же могу ошибаться и знания могут быть не такими уж и поверхностными, но Ваши слова производят впечатление что Вы читали, но не сталкивались на практике.С НПБ тоже маленькая неточность – в помещении должно быть установлено 2 ДИПа не адресных, в случае же применения адресных извещателей допускается установка одного извещателя (от площади блокируемого помещения конечно тоже зависит).Хотя, читая, дальше все же склоняюсь к тому, что знания поверхностные. Для адресных уже нужны КДЛ кстати, Сигнал 20 (даже исполнения П (пожарный), которые без кнопочков) работают с обыкновенными извещателями, которые формируют извещение изменением своего внутреннего сопротивления. И тут вот собственно почему я подумал, что Вы человек прочитавший инструкцию, но не более – почему адресных допускается один, а обыкновенных два и не волнует? Потому что адресный может сообщить не просто что он заболел и его почистить надо (астра 421 не умеет так делать, кстати, хотя и является адресным ИП), но он обязательно сообщит, что он сдох. Он не выйдет на связь и это будет сигналом к тому чтобы его поменять. Обычный аналоговый ИП никак не скажет, что в случае пожара он не сработает. Т.е. Требование установки 2-х ИП-ов обусловлено, не возможностью спокойного сна из-за грязных ДИП-ов. Дублирование на случай выхода из строя ДИП-а.Понятно, да? А теперь смотрим, что получается, если Вы настроили сработку по двум (!) датчикам (с болидом, согласен, изголяться как угодно можно) и никак иначе. В подсобном помещении загорелось что-то. Один ДИП вот взял и за 10 мин до этого приказал долго жить (но по закону подлости Вы именно сегодня проверяли его, загнав ему в сердцевину иголку, и он честно выдал сработку). Второй датчик, оплавлясь, в предсмертных муках меняет свое сопротивление, но ППКОП не верит ему, ибо напарник паникера молчит. И извещение о пожаре приходит только устно по рации от охранников, которые выехали узнать почему неожиданно пропал сам ППКОП со связи.Есть такая логика хитрая у шлейфа ПС – “по двойной сработке” и придуман она конечно же для более спокойного сна, чтоб уменьшить кол-во ложных сработок, но видимо Вас сбило с толку, то что ДИП-а 2-шт. и “двойная сработка”. ППКОП увидев сработку ИП скидывает напряжение со шлейфа и переходит в режим “внимание”, восстанавливает напряжение и ждет вторую сработку. Таким образом если в датчике сидит таракан, то ИП повторно сформирует извещение о пожаре, ППКОП воспринимает это как пожар и формирует извещение на реле ПЦН. Если же датчик банально запылен, то он может не выдать сработку повторно, ну или таракан транзитом пробегал если. Итог – все довольны, все спят.Может быть я немного сумбурно и иронично изложил, но дело это реально серьезное и ответственное, так что доверяйте разработку систем пожарной сигнализации профессионалам, а не почитав инструкции. Ведь сколько еще подводных камней, о которых вы не подозреваете.ps думаю, Вам понятно, что “ради интереса” я не читал инструкции)))) по памяти из головы
Copyright ©