[quote name='Algo'] Это очень плохая привычка – навешивать на людей ярлыки и пытаться, исходя из этих ярлыков, судить о человеке. Коммунистам так проще, но не надо им уподобляться. Наивно думать, что если человек дворянин, он видит этот мир как-то иначе, чем крестьянин, рабочий или капиталист. [/quote]Не совсем тебя понял. Разве «дворянин» — это ярлык? И если дворянин, крестьянин, рабочий и капиталист видят мир одинаково, то почему имела место быть гражданская война?[quote name='Algo'] По этому не стоит утверждать, что раз Бунин дворянин, он только поэтому не может объективно взглянуть на то, что вокруг него творилось. В. И. Ульянов, если мне не изменяет память, тоже ведь был далеко не пролетарием и не крестьянином. В конце концов, почему-то и ты и commie прицепились к Бунину, но ни ты, ни он не вспомнили про Горького. А ведь именно Горький был сторонником тех же самых идей, проповедуя которые и вскарабкались на трон Ленин со товарищи. Кому как не Горькому их и поддержать. [/quote]На взгляды большинства людей накладывает отпечаток их социальное и материальное положение. Ульянов, и многие другие революционеры — исключение из правил. Да, они были дворянами, но для них приверженность идее оказалась выше опасности потерять собственное положение в обществе. Такие люди тоже всегда были в разные эпохи. Можно называть их фанатиками или революционерами, превозносить или ненавидеть, но это — данность. Что касается Горького, так он их в итоге и поддержал, разве нет? «Несвоевременные мысли» — критика действий большевиков Горьким. У него, насколько я знаю, была полемика с Лениным, но тот, судя по всему, Горького в итоге переубедил.[quote name='Algo'] Теперь о художниках. Если ты так и не решился прочитать рекомендованные мною произведения, поясню. Это не художественные романы. У Бунина это дневниковые записки. У Горького это цикл статей, так сказать на злобу дня. В них нет ни капли вымысла, ибо цель изначально ставилась другая. Поверь мне, как стихотворцу с более чем десятилетним стажем, когда автор пишет художественное произведение и когда описывает то, что видит вокруг, работают совершенно разные механизмы в мозгу. Поэтому не стоит беспокоиться, что Горький с Буниным, увлекшись, начали описывать то, чего и не было. [/quote]Я не «не решился», у меня просто нет на это времени. Но «Окаянные дни» я слышал по радио отрывки, давно, правда, а «Несвоевременные мысли» мы проходили в школе 10 лет назад. Но кое-что помню. Собственно, я не пойму, о чём тут спорить. Я понимаю, что «Окаянные дни» и «Несвоевременные мысли» — не художественные произведения в полном смысле этого слова. Но любой человек даже простые факты описывает через призму своих взглядов и эмоций, волей-неволей выражает своё мировоззрение. Тем более, когда находится в эпицентре такого события, как революция. В любой экстремальной ситуации чувства обостряются.[quote name='Algo'] Теперь о национализме. Жириновский вообще-то имеет мало общего с нацистскими идеями. Он политический клоун. [/quote]Согласен, но те, кто за него голосовали, воспринимали его как националиста и разделили его взгляды. К счастью, люди всё-таки разобрались более-менее, что он собой представляет, и с 1994 года звезда Жириновского неуклонно катится вниз.
Copyright ©