OLD-idmessage-398893

rambo
Участник

По скайпу никто не найдет себе собеседника, если разговаривать не умеет (разве что за деньги и в России). Ни разу не видел, чтобы кто-то по работе был вынужден разговаривать с носителем языка. Для таких редких случаев нанимают высококвалифицированных переводчиков с дипломами и опытом. А вот читать и писать – везде нужно. Если кто-то грезит мечтами об отпуске за рубежом, где говорение очень полезно, то метод Замяткина просто идеален. .У меня подход зеркальный Замяткину, я за границу съездить не могу себе позволить, а вот в текстах захлебываюсь, иногда youtube смотрю на инглише. Замяткин основной акцент делал на слышание и говорение. На втором плане – чтение. На третьем – писание. Я на первое место ставлю одновременно разговорное чтение и писание (форум – это письменный разговор), так как в Комсомольске читать и писать на английском можно часто, и есть что читать и с кем переписываться. Слышание – на втором месте. Говорение – на третьем (вообще не пригождается, причем многим). На своем опыте скажу, что с развитием письменного разговора с живыми людьми, косвенно повышается и способность к восприятию устной речи. Скорее всего это из-за того, что начинаешь в быту думать чаще на иностранном, чем на родном, как бы постоянно придумывая новый ответ собеседнику, что бы ни делал и где бы ни был. А в уме действует устный язык. Здесь важно, чтобы собеседник эмоционально задел..Зарегистрироваться на форумах без помощи может действительно каждый, вот только не регистрируются, боятся начать. Или считают, что нужно сначала язык выучить, а уж потом… Только выучить никак не могут. Но начать использовать английский можно и без досконального его изучения. Россияне бойко трындят на русском, однако, сколько из них разбирается в неопределенно личных и безличных предложениях, в отглагольных прилагательных и прямых речах? 5% россиян можно отправлять к логопеду (включая меня). Аналогично, большинство носителей английского языка понятия не имеют, сколько существует времен глаголов их языка и как они все правильно называются, но все говорят и пишут на родном..Моя функция – дать (подсказать) инструмент самосовершенствования и помочь в первое время, когда будет велик соблазн воспользоваться Google Translate (которым категорически нельзя пользоваться, если нужно научиться), поправить самые грубые ошибки (т.е. те, которые мещают носителям языка правильно понять текст). Многие считают, что перед общением на форумах, нужно сначала выучить язык. Я обсуждал трудности английского с разными финнами, датчанами и прочими форумчанами, бойко писавшими на неродном английском. Все они сошлись на том, что нужно просто использовать английский на практике, а понимание “загадочной” грамматики придет само собой, эмпирически. Об этом и Замяткин постоянно пишет. Проще всего начинать с письменных разговоров: есть много времени, чтобы обдумать, проверить, переписать сообщение. Далее, после приобретения навыка трындеть на форумах, можно перейти на просмотр англоязычных роликов на youtube, сначала с субтитрами, потом без них. Ну а говорение обычно не пригождается. Если нужно говорение, лучше всего найти репетитора и с ним отработать сначала диалоги, затем пересказы коротких текстов, затем вольное общение (если репетиторы им сами владеют)..Я сам посещал курсы с оксфордскими учебниками. Они абсолютно бесполезны. Прогресс появился только с реальным применением в одиночестве, после дезертирства с курсов и подключения к интернету. [quote name='горожанка'] По- моему, главная проблема изучения иностранного языка – именно общение “вживую” с носителем языка [/quote]Вы правы. Но многим до этого как до Луны добираться. Пусть освоят хотя бы лайт-версию этой проблемы: переписывание “вживую” с носителем языка. На форуме все собеседники живые. Я пытался переписываться в Агенте с человеком, который в Политене заканчивал специальность “английский язык в профессиональных коммуникациях”. Я ему писал на английском, а он мне отвечал на русском, а переводил, видать, Google Translate’ом. Вот такие дела. Куда там до живого общения с носителями!.Кстати, почему бы мне не общяться с желающими по скайпу на английском?! Но это если собеседник будет мне близким человеком. Я стесняюсь со всеми подряд общаться по скайпу даже на русском. Говорят, у меня голос смешной. Я ни с кого денег драть не собираюсь, я волонтер. Поэтому по скайпу – только с очень хорошими знакомыми.