Прочитал наконец книгу «АнтиСуворов», автор Алексей Исаев. Мне она показалось интересной. Пожалуй, это пока наиболее последовательная и логичная критика творений Виктора Суворова (он же Владимир Богданович Резун) о Великой Отечественной войне. Позволю себе привести несколько цитат из книги, общим объёмом не более 30 строк, как полагается по правилам форума.Из введения: ?? я не ставлю целью давать оценку поступкам английского публициста В.Б.Резуна, пишущего под псевдонимом Виктор Суворов. Это в конце концов, не моё дело. В этой книге я просто разберу труды Владимира Богдановича, их доказательную базу и уровень его книг в целом?? ??Научные и даже публицистические работы в такой технике не пишутся. Традиционная методология исследования предусматривает рассмотрение всех имеющихся данных. Факты, противоречащие теории, должны быть вразумительно объяснены и интерпретированы. Претензии к Владимиру Богдановичу, это не указание мелких недочётов большого историка, а критика самой методологии построения доказательств, базирующейся на демагогии и передёргивании фактов? Проблема в том, что по популярности научные работы проигрывают творениям мастеров бестселлеров в мягкой обложке именно в силу своей научности и серьёзности. И иначе нельзя? Предлагаемая читателю книга — это не только полемика с В.Суворовым, это попытка написать своего рода энциклопедию войны, дать базовые знания о принципах ведения боевых действий и применения оружия и боевой техники.?Из заключения: [quote name='Алексей Исаев'] ?Читатель, надеюсь, убедился, что с помощью методов В.Суворова можно «доказать» всё, что угодно, любую наперёд заданную абсурдную идею в области военной истории. Достаточно использовать простенькие жульнические приёмы, вырвать из контекста пару цитат, дать бытовое толкование применению того или иного вида вооружений? Оборонительным или наступательным можно при некоторой сноровке представить любое оружие? — ??Одним из источников популярности В.Суворова является представление в выгодном свете не слишком приятных для национальной гордости событий лета 1941г: ?Если бы Сталин не готовил завоевание Европы, мы бы немцам задали! Перекопали бы всю границу, заминировали все мосты и остановили лёгкие и устаревшие танки нашими супер-пупер КВ и Т-34?. Или: ?Ещё две недели, и мы бы дали немцам дрозда?. Это удобные для самоуспокоения мифы, но никакого отношения к действительности они не имеют. Официальная версия сложнее, скучнее, не всегда льстит национальным самолюбию, а тем более сиюминутным фобиям и предрассудкам?? [/quote]От себя добавлю, что на меня книга произвела сильное впечатление. Я всегда смутно подозревал, что В.Суворов — сказочник, но не мог найти подтверждения своим догадкам. Книга «АнтиСуворов» дала ответы на многие вопросы.Если кому интересно, то книгу я купил в новом книжном магазине на перекрёстке Октябрьского и Комсомольской в начале лета. Продаётся ли она там сейчас, не знаю. Но знаю, что можно поговорить с продавцами, и магазин может приобрести нужную вам книгу по заказу. (По крайней мере, так было раньше).Автор (Алексей Исаев) благодарит за помощь в создании книги Интернет-сообщество «Военно-исторический форум-2» (www.vif2ne.ru), возможно, кто-то найдёт там для себя полезную информацию. Замечания по поводу книги автор просит отправлять по адресу alex@online.ru. 2Real_DimKa: как и обещал, дам почитать, если ты ещё не приобрёл эту книгу. Свяжись со мной по эл.почте.
Copyright ©