Чтобы немного подвести итог по этой теме.Точнее , извините, от словоблудия об особой значимости цвета диплома перейти к конкретным фактам. Давайте возьмемфактические примеры из трудоустройства выпускников этого года..И это действительно будет объективная информация..Вопрос к выпускникам ВУЗов этого года. Кому из Вас реально при устройстве помог красный диплом? Знаю, что на некоторых предприятиях есть небольшая надбавка за красный диплом. А что еще конкретно?Мне лично все больше и больше приходиться заниматься трудоустройством выпускников. Перечислю основные требования, предъявляемые работодателями к потенциальным работникам.1. Специальные знания.2. Деловые и человеческие качества.3. Знания прикладного САПР.Чаще спрос на юношей, чем на девушек (но тут все зависит от обстоятельств и характера работы).Цвет диплома? Ни разу!!! Никогда в моей практике никого не интересовал цвет диплома. Может в строительстве только такое, а у тех же юристов и экономистов по другому? Спорить не буду.Но недавно мой друг попросил помочь ему найти двух потенциальных работников (будущих юристов) к себе (по сути на замену, и кстати девушек просил – у строителей обычно юноши в фаворе чаще), и как Вы думаете, он меня что то спросил о цвете диплома?Правда замечу. Часто все таки требуют с инженерным образованием.Поэтому будь ты хоть “семь пядей во лбу”, но если нет высшего образования, на работу тебя не возьмут (но бывают и исключения)._____________________[quote name='pavelz'] В таком случае действительно стоит попытаться поискать себя в чем то другом, может быть на производстве [/quote]Уважаемый pavelz!Извините, что с большим опозданием отвечаю. Чистое производство на 100 процентов – это не мое. Просто работать тем же проектировщиком – мне это очень мало. Я занимаюсь самыми разными вещами (в том числе и реальным проектированием), но все таки основное для меня – это преподавание. И в этой стези я себя в основном вижу. Поэтому, когда уважаемая [link url='http://www.komcity.ru/forum/discussion/?id=30822&page=14#393996'] _Foxy_ критиковала КнАГТУ и [/link] предлагала альтернативы, я с ней в принципе не согласен. Объехал большую часть России и на сто процентов убедился, что дело совсем не в КнАГТУ . Разрушено все образование до корня. И спорить об этом очевидном факте не вижу смысла.И уедь я в тот же Питер в ВУЗ, имел бы тоже самое, что и в Комсомольске ___________________________________________[quote name='pavelz'] просто создайте свой бизнес, попробуйте торговать своими знаниями и умениями. [/quote]Не нравится мне слово “бизнес”. Слово “дело” мне больше импонирует.Хотя сути это не меняет. И Вы правы. Именно знаниями и умениями я хочу торговать и помогать это делать свои коллегам. Сказать бы нашему министерству образования спасибо, за ту огромную нишу, по сути пропасть , которую оно создало в реальном образовании , создав виртуальное образование, основанное на одних эфемерных показателях(и тем самым дав по сути необъятный фронт для реального образования, правда априори вынесенного за рамки основного высшего) – но почему то как ни странно нет такого желания.И возникает вопрос . Детей выучили, а где внукам давать нормальное образование? Неизвестно.Лет надцать назад это бы звучало обидно для меня (о торговле знаниями). Но ведь действительно всю жизнь мы все чем то торгуем ?(правда с некоторыми нюансами).
Copyright ©