OLD-idmessage-400748

Yuri_
Участник

[quote name='Страшила'] Стоит ли получать Красный диплом? Стоит ли получать Золотую медаль на олимпиаде, стоит ли лететь на Марс, стоит ли быть Первым … [/quote]Постараюсь объяснить свою позицию. Первое. Если красный диплом заслуженный, а не вымученный – вопросов нет. Это хорошо и приятно. Но это, опять же по моему мнению, мало поможет при трудоустройстве. Об этом (как лично я понял) был вопрос.Сам не раз видел примеры условных “краснодипломников”, которых даже сами одногруппники не очень жаловали, видя как они этот красный диплом зарабатывают.И в этом году один такой суперпример был. На двести процентов толковый выпускник, но только в определенной узкой области.По общепрофессиональной подготовке был ближе к тройке, чем к четверке. Но”выгрыз” себе красные” корочки. Только для статуса.Второе. Из той же “оперы”. Если тридцать лет назад кандидат наук это был действительно величина, то что Вы сейчас, уважаемый Мижаил, можете сказать о многих нынешних не то что кандидатах, а о профессорах и докторах наук (в первую очередь наших уважаемых депутатах и высоких руководителях в разных министерствах – у них ученая степень это сейчас обязательный атрибут). Соответствуют ли их регалии их знаниям?Как то раньше начальники без ученых степеней обходились, а сейчас без этого нельзя. Девальвация всех званий произошла – это факт.Поэтому сейчас наличие красного диплома отнюдь не предполагаетхороших знаний._____________________________[quote name='Страшила'] Образование у нас в порядке … Пока я жив, конечно Пока российские математики лучшие в мире, пока российские программисты лучшие в мире, [/quote]На сто процентов согласен. Математика и физика в нашем ВУЗе (да и в городе) всегда была на уровне. И я всегда и везде отмечаю, что мне просто повезло работать с такими специалистами как Вы, уважаемый Михаил и Ваши коллеги. Но ответьте мне на вопросы.А кто за Вами? Таких много?Я в июле был в Иркутске на симпозиуме по САПР и параллельно на заседании академии строительства. Увы, но все академики в один голос со мной согласны. Старики уйдут, а за ними никого (за редчайшим исключением). Сейчас в ВУЗе нужны кто угодно – ученые, коммерсанты, но только не простые смертные преподаватели.У нас на факультете ушел с этого года специалист высочайшего класса, сорок лет проработавший в ВУЗе. Вы думаете кто-то его держал?А за ним никого. Пришел на его молодой преподаватель, который по этим самым “важным эффективным” показателям чуть ли не один из первых на факультете. Но какое это имеет отношение к образованию?Повторяю свой главный тезис. Нынешним студентам в первую очередь надо думать как можно больше знаний взять у таких преподавателей, как Вы, Михаил. А цвет диплома? Красный? Хорошо. А синий, да и бог с ним. Помните пословицу “Встречают по одежке…”. Нормальный руководитель на производстве сам оценит уровень подготовки молодого специалиста. А насчет тезиса того, что “троечники” не любят “отличников”? Может быть и другая трактовка этой ситуации. К тебе приходят с красным дипломом, и с пустым багажом знаний. Ваше реакция?________________________________Надеюсь, модератор за это отступление не накажет. Просто отвечаю на реплику.[quote name='Страшила'] конечно декан авторитетный был, но кроме футбола надо было научиться играть в шахматы, чтоб уметь выбираться из цуцвангов, цейтнотов и патов. [/quote]Ну Вы все тайны мои раскрыли. Только никогда я в высоких чинах не был. Это Вы ошиблись. И слава богу – это точно не мое.А насчет шахмат Вы меня серьезно задели.Конечно, немного я практику растерял за последние годы.Но давайте проверим кто из нас лучше считает варианты (и не откладывая в долгий ящик). Я готов.