[quote name='spiro_weld'] – понял, у меня исходник тоже сначала какой-то серый. Но начинаешь добавлять того-сего и в итоге получаешь, что требуется: проба в РАВ -1 в РАВ 2 итог [/quote] Ну так а если этот файл просматривать во вкладках менеджер, просмотрщик, редактор , то гистограмма будет иная , где каналы цветов смещенны в более светлую сторону еще без всякого редактирования и добавления 🙂 . [quote name='overpro'] какой версии лайтрум? при импорте справа случайно никакой пресет не применяется?постпроцессы в вкладе develop внизу где camera calibration. не знаю конечно насколько сильно они темнее. но обычно они не сильно так и влияют. лучше поолзунки проверить все и на 0 поставить. [/quote] Лайтрум я скачал с сайта изготовителя и зарегестрировал как пробную версию на 30 дней и в нем этой проблемы нет и да думаю там все установки и ползунки выкручены по умолчанию. Но я пытаюсь понять почему два предыдущих zoner и сorel так странно обрабатывают raw файлы. Хотя в отличии от лайтрума на их сайтах даже акцент сделан о совместимости софта с моделью камеры. Мне кажется это важно дабы в будущем не напороться на подобные явления в программном обеспечении для цифровых фотографий. [quote name='spiro_weld'] – понял, у меня исходник тоже сначала какой-то серый. Но начинаешь добавлять того-сего и в итоге получаешь, что требуется: проба в РАВ -1 в РАВ 2 итог [/quote] Написал письмо буржуям в компанию corel со своими претензиями и те ответили 🙂 . Сказали программа работает правильно, что типа raw чуть ли не у каждой модели фотоаппарата своё и прислали еще скрин моего raw файла с фразой what I see, ну не г. ли эти буржуи 🙂 . Ладно примерно проблема понятна, совершенно четкого отображения я смогу добиться только на собственном софте фотика Digital Photo Professional , на всех остальных нуно шаманить с профилем в фотике.