OLD-idmessage-401266

Folker
Участник

[quote name='Бритва64'] Что ж вы так над своим вождем издеваетсь. [/quote]Да мне, в отличие от вас, на него “фиолетово”. Для меня он такой же исторический деятель, как Кромвель или Наполеон.[quote name='Бритва64'] А Свердлову башку на железнодорожной станции ветераны белого подполья проломили или голодные восставшие железнодорожные рабочие!? Скажите что Ленин, говоря простым языком – “загасился” в своем логове, после якобы покушения на него слепой Каплан. [/quote] Вы не только замечание моё пропустили давеча, но и предложение о победе в гражданской войне, после которой Ленин стал легендой. Каплан и башка Свердлова случились в самый её разгар(1918-19), когда ещё никто не знал, кто кого. И кстати, если вы уж так верите слухам периода гражданской войны (про башку Свердлова в Орле), то не из-за голода его якобы избили, а из антисемитизма.Хорошей иллюстрацией, того как люди меняли своё мнение под воздействием агитпропа после гражданской является расстрел последнего царя. Сначала большевики назвали его эксцессом (как у них было принято в гражданскую), а не приговором народа и даже имитировали расследование и наказание Белобородова и других руководителей Уралоблсовета. А в конце 20х годов газета Правда объявила поиск участников этого дела. Пришло 3000 писем, где люди приписывали себе такую “заслугу”. И это тож “народ”.[quote name='Бритва64'] чего там только подобного не написано, если внимательней читать нЕ сквозь призму коммунистической идеологии [/quote]Это между строк и после приёма ЛСД? 😀 Был в 90-е такой популярный автор – доктор философии Ципко. Он в застойные годы на ленинских трудах карьеру делал, рассказывая как сей деятель велик. В перестройку он шокировал публику, выбирая самые кровожадные выдержки из оных. И всё это действительно было опубликовано в ПСС. И удивить это могло не специалистов, а выросших на рассказах вроде “Ёлки в Сокольниках”. Ни Ленин, ни Робеспьер не скрывали желаний вешать и стрелять, и потому им ни на кого не надо было это списывать. Ни на “зелёных”, ни на “белых”. Плевать они хотели на гуманизм и приличия. И думаю такой цитаты в ПСС вы не найдёте. Впрочем, пожалуйте назвать том и страницу – с интересом ознакомлюсь.[quote name='Бритва64'] В тексте договора по уступке(!) Гонконга Англии употребляется тот же самый глагол – “to cede” ! [/quote] Тут вы всё-таки нашли английский текст договора или опять с чужих слов пересказываете? Вот [link url='http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1840-1860/Sb_dog_Dal_vost/41-60/47.htm'] перевод [/link] этого соглашения и слово “уступает” там не встречается. А в русском переводе соглашения по Аляске опубликованного в собрании законов Россииской империи чётко написано “уступает”.