OLD-idmessage-401360

Новичок
Участник

[quote name='Folker'] Новичок писал:  Есть в том правда, что отец Ярослав и его сын Александр Невский сразу же, без борьбы, по собственному желанию, приняли полон татаро-монгол, хотя бы уже в том, что многие историки и ученые так же, как и Гумилёв, придерживаются этой точки зрения…Правда в этом есть, а предательства нет. Является ли предательством когда русские беспощадно режут русских безо всякого татарского нашествия? [/quote]Мысль Вашу тонкую я уловил…Но тогда, уважаемый, если принять Ваш довод за основу, не надо писать официально, что была Киевская Русь…на что делают упор официальные историки, желающие показать, что Русь, как государство, сложилось давным-давно, до татаро-монгольского нашествия – тонкую мысль этих историков улавливаете (?)…а были разрозненные княжества, вроде племен, постоянно враждовавшие между собой, то есть никакого единого государства славян, до поры – до времени, не существовало, до нашествия татаро-монгол, скажем…образовавших на земле славянской свой улус, под управлением своего наместника…и началось это с русских князей Ярослава, отца, и сына его Александра, позже названного церковниками Невским и возведших его в сан святого…для придания ему и всему делу значимости…с этого-то и пошло Российское государство…А потом по воле Сталина – ему нужен был герой, победивший тевтонов, тех же немцев – и русский актер Николай Черкасов прекрасно с этим справился и пошла гулять по земле советской молва – а как ещё это назвать – о беззаветном борце за Русь великую, опуская – не зная – тот факт, что всё же это был татаро-монгольский прихвостень…так бы сейчас такой разворот событий озвучили бы наши современники…Если же Русь, как единое государство, в XIII веке уже существовала, то, чтобы Вы не говорили и какие бы доводы не приводили – это было по-существу предательство общих интересов, свой шкурный интерес князей Ярослава и Александра Невского, приложивших руку, совместно с татаро-монголами, к разорению этого государства и создавших другое государство, уже подчиненное татаро-монголам…тогда он, имхо, не национальный герой…По аналогии…Победи в Великой Отечественной войне фашисты и создай они на земле русской государство, им подчиненное…так, глядишь, через несколько веков генерала Власова, перешедшего на сторону фашистов, тоже вполне могли бы также обьявить великомучеником и героем…как же, сохранил русскую общность…только мы-то, его современники, прекрасно знаем, что был он предателем своей Родины, в тяжкую годину перешедший на сторону врага…правда и сейчас есть люди, считающие его героем и даже где-то – где, я не знаю – установлен ему памятник…Вот такие мои мысли вслух…[quote name='Folker'] правда, она где-то посередине. Невский не герой и не коллаборационист. Он продукт своего исторического времени. [/quote]Так-так, уже теплее 🙂